В мини-цехах и на домашних кухнях сейчас жарко. Севастопольские волонтёры готовят для бойцов специальной военной операции пасхальные угощения. Обычно отзывов не слышат, но в этот раз защитники готовы рассказать, что для них значат такие подарки. Про обмен теплом — репортаж Евгении Квашниной.
Надежда Котченко печёт пасхальные пряники.
Ещё появятся сладкая шапка и несколько крашеных яиц в качестве декора — и пряник уже стилизован под кулич.Надежда Котченко, мастер пряничного цеха: «Пряники — это как подарить своему сыну вкусняшку. Всегда хочется что-то вкусненькое, а уж бойцов порадовать чем-то чем-то таким реально вкусным, сладеньким. Хочется передать какую-то такую нотку добра».
Надежда хорошо знает это чувство. Её сын — тоже военнослужащий. 50 пряников-куличей отправятся в госпиталь для раненых. Но угощений ждут ещё многие. Свой объём нагоняют кондитеры Марина и Олеся Прокофьевы — на домашней кухне они пекут куличи.
На домашнюю печку нагрузка немалая — уже вечером на передовую отправятся 20 свежих куличей. Олеся украшает и размышляет, какие больше всего понравятся бойцам.
Олеся Прокофьева: «Я думаю, что шоколадные! Ореховые! Ну и лаванда вкусная».
Марина Прокофьева, кондитер: «Мы, конечно, не выпекаем тысячами штучек. Но передать небольшую партию туда, мальчишкам — можно и дома постараться — это несложно».
На каждом — белковая шапка, внутри изюм, шоколад и тепло родного дома. А кто, как и с какими чувствами их съест — и Марина с Олесей, и Надежда только догадываются. В этот раз бойцы нашли возможность рассказать о том, на какие мысли наводят домашние куличи.
Это вдохновляющий обмен теплом. Общие традиции приближают реальную встречу за домашним столом.
Евгения Квашнина, Эдуард Новожилов, Виталий Козловский, «Вести Севастополь»