Сегодня стартовал Кубок Севастополя по парусному спорту в классе яхт МХ700. В нем участвуют как начинающие, так и профессиональные спортсмены. Как прошла эта регата и кому во время соревнования дул попутный ветер, расскажет Вероника Сафронова.
В прогнозе был слабый ветер, но на деле он достигал почти 20 узлов — это около 10 метров в секунду.
Если кого-то такие порывы пугают, то для Василия Шумарина чем сильнее, тем лучше. По меркам профессиональных спортсменов он пришел в яхтинг поздно — в 26 лет. Сейчас ему за 50, и Шумарин один из самых многообещающих гонщиков на этой регате.Василий Шумарин: «Труднее всего было справиться с природой ветра, потому что понять его природу, как он двигается, где его отходы и заходы, какая сила его — это всё приходит со временем. Время, проведенное на воде, никто не отменял, и поэтому, кто больше проводит времени на воде, тому открываются эти секреты природы».
И секреты помогли — благодаря грамотной технике в первой гонке команда Василия Шумарина победила. Соревнуются 8 яхт. По словам участников, самое главное — мыслить стратегически и правильно оценить соперников.
Людмила Тимошина, мастер спорта по парусному спорту: «Это настолько затягивает. Это стихия, которая позволяет тебе, наверное, чувствовать себя настоящим. Это другая жизнь, другой мир, в который ты погружаешься. И если море пришлось тебе по душе, пришлось по сердцу, то это уже такая любовь навеки».
Стартуют всегда против ветра и идут к первому знаку. Его нужно обойти левым бортом и вернуться практически в то же место, откуда начинали. В итоге получается что-то вроде двух петель. Расстояние выбирают в зависимости от ветра.
Михаил Бондарь, судья: «Ветер у нас постоянно меняет направление, свою силу, и поэтому вы можете идти под определенным углом против ветра, естественно. Когда вы идете, допустим, влево, а надо идти в правую сторону дистанции, и здесь, если вы неправильно выбрали путь, то в конечном итоге вы его удлините, потому что направление ветра поменяется. Это как бы знаете — попутный ветер. Вы всё время пытаетесь поймать более попутный ветер».
Связь с гонщиками поддерживают с помощью звуковых сигналов и флагов. У каждого свое значение. Например, красно-белая полоска — задержка, а оранжевый показывает, где будет линия старта.
Сергей Тимохов, заслуженный мастер спорта: «Севастополь — уникальное место. Всегда таким считалось для подготовки спортсменов, для проведения соревнований, проходили кубки в России, в СССР. Чемпионата страны тогда Украины, России теперь, то есть на Чёрном море уникальное место для парусного спорта».
Валерий Зубков, президент Федерации парусного спорта г. Севастополя: «С парусным спортом в Севастополе всё хорошо. Федерация уже 10 лет подряд является одной из лучших федераций города. То есть с точки зрения развития парусного спорта всё хорошо. Осталось только построить ещё яхтклуб для спортивной школы олимпийского резерва номер один и отстоять клуб ЦСКА».
Кубок Севастополя по парусному спорту продлится до 20 апреля. Он включает около 10 гонок. Такую регату в нашем городе впервые провели в 20 году, потому что такие судна начали производить недавно.
Спортивные парусные яхты класса MX700 начали выпускать в Санкт-Петербурге с 19 года. Они рассчитаны на экипаж из 4-5 человек, но есть общее ограничение по весу — до 360 килограммов. Яхты предназначены и для обучения, и для гонок. А именно — для дневных прибрежных соревнований. Этот класс официально включили во всероссийский реестр.
Вероника Сафронова, Эдуард Новожилов, «Вести Севастополь»