В Севастополе увеличили сумму господдержки пчеловодства - объём субсидий составит 200 тысяч рублей. Это связано с ростом количества пасек. Сколько их в городе и как получить выплату на развитие своего дела, расскажет Александра Суркова.
Небольшая, но очень уютная пасека — одно из любимых мест на садовом участке пчеловода Дмитрия Белого.
Этих насекомых он начал разводить по совету соседа, который отдал ему три улья и пообещал всему научить. Со временем пчеловодство стало приносить удовольствие.Дмитрий Белый, пчеловод-любитель: «Мне нравится за ними наблюдать, я увлекаюсь насекомыми, мне нравится эта тема. Я в энтомологии там прочел какое-то количество книжек, и часть из них про пчел. И одно дело, когда ты читаешь, а когда ты начинаешь за ними ухаживать, ты подмечаешь, как они себя ведут».
А Константин Курбан разводит пчёл профессионально. Сам мужчина совсем не боится укусов, но, чтобы обезопасить съемочную группу, зажигает дымарь — устройство для усмирения насекомых. Ульи проверяет один раз в неделю — следит за здоровьем и поведением пчёл, количеством корма, состоянием рамок. Сейчас уже готовит своих «питомцев» к зимовке.
Константин Курбан, пчеловод: «Вот мы проверили вот эту семью на подготовку к зиме, здесь три рамки расплода, четыре рамки корма. Эта семья в принципе готова зимовать.
— А что пчелам нужно для зимовки?
— Для зимовки нужен корм, потому что „пчела не боится холода, пчела боится голода“ — есть такая поговорка».
Во время зимовки пчелы питаются медом или сахарным сиропом. А вот сколько продукта потребуется одной пчелиной семье, можно определить по ее силе.
В каждом улии от 5 до 7 рамок — их количество зависит от силы пчелиной семьи. А понять это можно просто — достаем расплодную рамку и смотрим на количество пчел. Это семья средней силы.
О собственной пасеке Константин Курбан мечтал ещё в детстве. Большую часть жизни мужчина посвятил службе на Черноморском флоте. Пять лет назад, после выхода в запас, он решил заняться сельским хозяйством и наконец исполнить мечту. Сейчас на его пасеке уже больше пятидесяти пчелиных семей.
Константин Курбан, пчеловод: «Закончил курсы, которые прошел в обучении в севастопольском обществе пчеловодов, ну, я также по совету этих же пчеловодов выбрал для себя систему ведения пчел, то есть восьмирамочные ульи Рута. Эти были ульи приобретены с помощью господдержки».
Наталья Матвеева, начальник управления отраслевого развития департамента сельского хозяйства: «Это должны быть либо крестьянско-фермерские хозяйства, либо индивидуальные предприниматели. То есть необходимо пройти регистрацию федеральной налоговой службы, ну, а далее они должны заключить договоры на приобретение того или иного оборудования и оформить это по безналичному расчету».
С помощью субсидий пчеловоды могут приобрести необходимое оборудование. В прошлом году из городского бюджета было выделено 160 тысяч рублей, в этом году 200 тысяч. Всего в Севастополе уже больше 50 пасек, их развитие планируют поддерживать и дальше.
Александра Суркова, Эдуард Новожилов, «Вести Севастополь».