
Сегодня севастопольцы и крымчане следили за полётом первого за три года рейса из Москвы в Краснодар. Аэропорт снова принимает гражданские воздушные суда. С полуострова добираться до него ближе, чем до воздушной гавани Адлера. Но как это сделать в бархатный сезон, когда тысячи туристов возвращаются домой?
Логистику проанализировал Ростислав Колмагоров.Пятьдесят тысяч 528 рублей. Именно такова цена билета на первый с начала СВО авиарейс из Краснодара в Москву! Багаж в стоимость не входит! И это не вип-обслуживание, а обычный эконом-класс. Вот такой порядок цен. Даже взять такси тем же маршрутом будет дешевле. Правда, добираться до столицы придётся не четыре часа, а двадцать.
Со временем ценообразование придёт в норму. Вот буквально на следующий день прогноз стоимости авиабилета — уже 27 тысяч. А ещё через день так и вовсе 17, далее 15. И на такой психологической отметке можно сказать себе твёрдо: «Летим в столицу!».
Но из Севастополя в Краснодар ещё как-то предстоит доехать. Разбираем варианты, ищем первым делом билет на поезд. Плацкарта в наличии нет, равно как купе и СВ на ближайшие даты. И точно такая же картина, если указать отправление из Симферополя.
Ситуация актуальна на момент съёмок этого репортажа, но, как показывает практика, стандартна для Крыма. Уехать на материковую часть России по железной дороге в бархатный сезон всегда проблематично. Но счастливый билет всё же может выпасть — в последние часы перед отправлением. Поездка в плацкарте обойдётся примерно в тысячу семьсот рублей, место в купе стоит чуть меньше двух с половиной тысяч.
В Краснодар из Севастополя едет много автобусов. Прямые и транзитные — их в общей сложности двадцать один. Предложений всегда достаточно. Цена билета начинается от двух тысяч ста семнадцати рублей. Удобно — уехать можно и рано утром, и поздно вечером. В дороге придётся провести от 6 до 12 часов.
Конечно, есть вариант поехать на своей машине. Самый быстрый путь — это 6,5 часов и 576 километров. Часть проходит по платной дороге, на это отдельно нужно заложить 1130 рублей. По бесплатной даже получается короче на 20 километров, но ехать дольше — целых восемь часов. И это без учёта Крымского моста, который может оказаться закрыт! Или пробка в несколько тысяч машин соберётся на подъездах. Обойти мост можно через новые территории. Сухопутный коридор длиннее, это уже тысяча километров. Ну и проходит маршрут через Ростов-на-Дону, а там есть свой аэропорт, и краснодарский уже получается неактуален.
Цена такой поездки может сильно отличаться в зависимости от марки автомобиля. Конкретно наш расходует в среднем 8 литров 95-го бензина на 100 километров пути. От Севастополя до Краснодара 576 километров, преодолеть их обойдётся в три с половиной тысячи рублей. Если нет желания ехать 8 часов за рулём, всегда можно взять такси. И это будет стоить около 13 тысяч рублей.
А что по направлениям? До конца сентября их постепенно будут добавлять. Уже можно улететь в Москву и Стамбул. Чуть позже станут доступными Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Уфа и Новосибирск. Из международных в течение месяца добавятся рейсы в Анталью, Тбилиси, Ереван и Дубай.
Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин, «Вести. Севастополь».