На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

Под Новый год севастопольцы получат отремонтированную подпорную стену

Новогодние подарки получат жители домов на улицах Хрусталёва, Софьи Перовской, Будищева, Маринеско и Руднева. Именно в конце декабря строители закончат ремонт семи подпорных стен во дворах. Но благоустройство одного элемента городской среды, как правило, требует найти решение и других проблем. Репортаж Ростислава Колмагорова.

Двор дома №9 по улице Руднева сложным образом разделён.

Для восточной его части — это удобная парковка, люди привыкли оставлять здесь машины. А для западной — это подпорная стена. То есть, весь тот весь автотранспорт каждую минуту давит на инженерное сооружение, выталкивает его и с годами разрушает. Как раз на трещины и обратили внимание местные жители.

Беспокойство было ненапрасным. Специалисты обследовали конструкцию и пришли к такому выводу: реконструкция не нужна, а вот капитальный ремонт требуется.

«Объект, будем говорить, не самый большой. И он не сложный. В проектном решении было предложено сделать расшивку, получается. Добраться, посмотреть, какие там швы. То, что сейчас происходит — это инъектирование стены определёнными смесями укрепляющими. И гидроизоляционными составами. Гелевый состав выполняют функцию гидроизоляции изнутри», — рассказал директор Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Алексей Шаталов.
«Подрядчик обязуется до конца года закончить работы, и под новый год жители получат отремонтированную, безопасную отштукатуренную подпорную стену», — отметил председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

Местные жители мыслят на десятилетия вперёд и предполагают, что и дальше водители будут парковать автомобили и давить на подпорную стенку.

И в этом раскрывается вечный конфликт: люди против машин. В ход идут все аргументы.

«У нас нет тротуара во дворе! С детской площадки сразу выход на проезжую часть — это больше всего беспокоит. Раньше двор был сквозной, через него автомобилисты объезжали светофор на перекрёстке улиц Руднева и Льва Толстого. Местным жителям это надоело, и они перерезали транспортную артерию», — поделилась жительница дома на Руднева, 7 Валентина Мурашко.

А вот бетонные блоки у вас лежат, это вы собранием жильцов решили их поставить?

«Вот я хотела поднять этот вопрос, законно ли это? Потому что мы хотели поставить у себя шлагбаум в доме № 7. А нам сказали, что нельзя, потому что стоят эти камни. И нам нельзя перегородить себе свой двор», — ответила Валентина Мурашко.
«Нужно также провести собрание собственников, если будет большинством голосов протокольное решение, чтобы убрать — тогда можно будет это сделать. Но всё согласно жилищному кодексу, нормам человеческого общежития», — отметил Владимир Немцев.

Нормы эти, во-многом, уже диктует не жилищный кодекс, а этика. Как в закрытый двор будут проезжать кареты скорой помощи и пожарные расчёты? Этот вопрос риторический, ответ на него может стоить дороже, чем комфорт жизни за шлагбаумом.

Ростислав Колмагоров, Эдуард Новожилов

Ссылка на первоисточник
наверх