Соглашение о сотрудничестве во время президентских выборов сегодня подписали севастопольские депутаты и общественники. Они также обсудили, какой должна быть избирательная кампания. Бескомпромиссно сошлись во мнении — честной и прозрачной. А на эффективность электронного голосования взгляды разные.
Соглашение подтверждают не только подписями!
Ещё и печатью. Уполномоченный по правам человека, депутаты Заксобрания Севастополя, члены Общественной палаты и общественных организаций договорились о сотрудничестве во время президентской избирательной кампании. План работ уже сформирован.«Накануне выборов, за 10 дней, открываем горячие линии. Мы проводим мониторинговые группы. Проходим, посещаем места проведения выборов. Те места особенно, где будут голосовать люди, не имеющие регистрации. Право каждого человека проголосовать должно быть соблюдено», — отметил Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.
Главная задача — провести выборы максимально прозрачно. В этом Севастополю поможет, в том числе, ассоциация «Независимый общественный мониторинг». С её директором депутаты и общественники поговорили в режиме ВКС. В том числе, обсудили трудности, которые предстоит преодолеть.
«Мы прекрасно понимаем, что информационное политическое давление на избирательную систему, институт общественного наблюдения, нарастает. И будет усиливаться к самим выборам. Сталкиваемся с этим не первый год. Но, конечно, в этом политическом сезоне мы готовы ко всему», — поделился директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.
В Севастополе откроются 190 избирательных участков. На каждом будет работать общественный наблюдатель. Сейчас в городе проходят подготовку 600 человек. Курсы проводят в региональном Центе общественного наблюдения.
«В России, это уникальный опыт, создан и работает Институт общественного наблюдения. По три наблюдателя на каждый участок. Вместе с видеонаблюдением круглосуточным, вместе с электронным голосованием, вместе с наблюдателями от партий, мы хотим добиться полной прозачности выборов», — рассказал заместитель начальника Центра общественного наблюдения, член Общественной палаты Севастополя Сергей Юхин.
Одна из уже традиционных тем для обсуждения — электронное голосование. Мнения об эффективности формата разделились.
«У каждого своё мнение складывается. Вот ввели электронное голосование, но я не сторонник электронного голосования. Это — не прозрачность. Это уже навевает такой скептицизм», — заявил депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Дубовик.
«Внимание к безопасности. Поскольку мы знаем, город у нас фактически находится на передовой. И тут важную роль сыграет возможность электронного голосования. Всё-таки большое скопление людей. То, что будет привлекать к себе внимание. И надо исключить возможность воздействия извне», — подчеркнул Павел Буцай.
Тем более, что голосование продлится не 12 часов. Эти президентские выборы станут первыми в истории России, когда граждане будут иметь возможность отдать голоса в течение трех дней: 15, 16 и 17 марта.
Ольга Чернецкая, Наталья Бабкевич, Анастасия Пипенко