На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Севастополе прошла церемония слияния Вечных огней Севастополя, Крыма и Анапы

Символ общей памяти. Сегодня прошла церемония слияния Вечных огней Севастополя, Крыма и Анапы. Частицы пламени с мест боевой славы объединили, чтобы доставить в Петербург, где они станут одним целым с огнями из других городов страны. Проект называется «Честь и достоинство», подробнее о нём — Анна Кирщеня.

Малахов курган, оборонительная башня Корниловского бастиона. Вечный огонь здесь зажгли в 58-м, и он стал первым в городе.

«Вот эта башня, которая выстроена была до начала обороны, одна из немногих, которая сохранилась как памятник фортификации. Она напоминает нам о том, что здесь тогда происходило».

От этого пламени 9 мая 70-го года зажгли Вечный огонь у Обелиска Славы на Сапун-горе. В память о тех, кто освобождал Севастополь.

Елена Смирнова, методист отдела экскурсионной работы Музея обороны Севастополя «В церемонии принимали участие Герой Советского союза, участница обороны Севастополя Людмила Павличенко. И Герой Советского Союза, участник освобождения, полковник Фёдор Матвеев. Людмила Павличенко, легендарная женщина-снайпер, уничтожила 309 фашистов, 36 из них были снайперами».

Спустя годы в городе появились ещё три таких символа памяти: у монумента «Солдат и матрос», мемориала героической обороны Севастополя и памятника погибшим в Гражданской войне. Кадеты, курсанты и юнармейцы взяли частичку каждого вечного огня.

Елена Покатилова, учащаяся Кадетского корпуса Следственного комитета России им. В. И. Истомина «Сам вечный огонь».
«Хранит память и то мужество, которое проявляли наши бойцы во время Великой Отечественной войны.
И это память, которую будем нести и мы, и наши потомки».

И символ этой памяти подростки доставили к мемориалу героической обороны. Здесь воедино слились частицы вечных огней Севастополя, Феодосии, Керчи и Анапы.

Даниил Шутов, курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова «Я из военной династии, и мой прадед воевал в Великую Отечественную войну. И для меня это дань уважения и дань памяти всем героям».
Анна Кирщеня «Примечательно, что первый Вечный огонь в Севастополе был зажжён на Малаховом кургане именно от частички пламени из Ленинграда. Теперь объединённые частицы вновь вернутся в Санкт-Петербург. Их доставят на Пискарёвское кладбище, где в чаше воинской славы огни из городов России сольются в один, став символом сплочённости и общей памяти о героях Великой Отечественной войны».

Севастополь принял участие в слиянии Вечных огней в 11-й раз. Но саму акцию «Честь и достоинство» в стране начали проводить еще до воссоединения полуострова с Россией.

Андрей Липихин, начальник инновационного научно-технологического центра «Гранит» концерна «Алмаз-Антей» «Мероприятие организовано и инициировано Союзом Санкт-Петербургским нахимовцев, суворовцев и кадет. И в нём участвуют города-герои, города воинской славы России, где передаются символы вечного огня».

Перед церемонией слияния вечных огней школьники тренировались несколько недель. Со сценарным планом и строевой подготовкой им помогали офицеры концерна воздушно-космической обороны России «Алмаз-Антей».

Антон Грязнов, председатель Союза советских офицеров и ветеранов СВО г. Феодосии, координатор проекта «Честь и достоинство» в Республике Крым «Центр проекта переместился в Южный федеральный округ, и сейчас основным местом сбора является Севастополь. Но проект развивается, и сейчас Вечные огни будут передаваться в те регионы, где, к сожалению, он был утрачен».

Речь идёт о новых регионах страны. Впервые к проекту присоединилась Херсонская область. Частицу объединённого в Севастополе Вечного огня юга России доставят на передовую. От его искры зажгут и пламя на мемориале в Голой Пристани.

Анна Кирщеня, Виталий Козловский, Юлия Славина, Вести Севастополь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх