На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Севастополе открылся первый региональный форум местного самоуправления

Первый региональный форум представителей местного самоуправления открылся сегодня в Севастополе. Как государство поддерживает муниципалитеты и помогает сделать жизнь на местах комфортнее, узнала Полина Галушко.

Неубранная свалка, разбитый асфальт во дворе, отсутствие детской или спортивной площадки в шаговой доступности — проблемы, которые, пожалуй, чаще всего волнуют жителей.

Во многом это зона ответственности муниципалитетов — внутригородских или сельских. В повестке первого регионального форума местного самоуправления — действующие практики, уже доказавшие эффективность. Например, в спортивно-развлекательном проекте «Здоровый двор — здоровый город» в Ленинском районе за 3 года приняли участие более 8 тысяч севастопольцев.

Алексей Верещака, глава Ленинского муниципального округа г. Севастополя: «В летнее и теплое время это уличные мероприятия, в зимнее время, когда холодно, мы проводим в закрытых помещениях на территориях различных торговых центров г. Севастополя. Поэтому мероприятие всесезонное, минимум 4 раза в год».

Другая практика, получившая признание на Всероссийском уровне, — инициатива жителей села Пироговка Верхнесадовского муниципального округа. Детскую площадку, спортивные снаряды и зону отдыха здесь обустроили на средства гранта. И о таких возможностях получить дополнительную поддержку на социальные проекты в условиях ограниченных бюджетов особенно важно знать муниципалам. На профильном портале, созданном в помощь руководителям и служащим, — сразу 24 меры господдержки, которые доступны для нашего региона.

Галина Данильченко, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления: «Здесь самое важное — плотное взаимодействие, чему способствует также ассоциация, с региональными министерствами, ведомствами, правительством.

Гранты, в которых муниципалитет может участвовать, выиграть и улучшить какой-то объект инфраструктурный».

Итоги конкурса «Лучшая муниципальная практика» традиционно подводят осенью. В прошлом году призовой фонд составил 1 млрд рублей.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: «Совсем недавно были подведены итоги уже 8-го такого мероприятия. Победителями стали 50 муниципалитетов из 31 российского субъекта. Среди них крупные населенные пункты — Калуга, Белгород, Воронеж, но в основном это небольшие городские и сельские поселения».

А еще — программы повышения квалификации, наставничества и обмена опытом с другими регионами. Ведь поддержка местного самоуправления остается одним из приоритетов государственной политики.

Полина Галушко, Эдуард Новожилов, Виолетта Данилова, «Вести. Севастополь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх