На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

Как в Севастополе готовят маленьких инженеров

В образовательном центре «Античный» рассказали о программе инженерного обучения. Педагоги развивают способности у детей в возрасте от трёх до семи лет. Вместо чертежей и стройматериалов — конструктор. Что собирают из деталей и как программируют «пчелу», узнала наша съёмочная группа.


Инженерами могут стать не только студенты университетов.

Воспитанники образовательного центра «Античный» — тоже.

Становятся и архитекторами — в этот день, например, из конструктора строят мост.

Для каждого возраста — свой. Большие — в виде пазлов — для маленьких из средней группы, для старших уже другие: лего, магнитный и техно-конструктор, где даже можно использовать инструменты.

«Они очень охотно занимаются на занятиях и иногда даже воспитателям помогают придумать что-то новое и интересное. Такая практика полезна и для гиперактивных детей. Конструктор помогает непоседам развить усидчивость… Их это интересует, наверное, даже иногда больше, чем простых деток. Им это помогает развиваться, так как задействована мелкая моторика, соответственно, улучшается речь у этих деток. И усидчивость у них, за счёт того, что есть какие-то интересные детали, нужно что-то строить, собирать, конечно, внимание их концентрируется на изобретении», — отметила старший воспитатель образовательного центра «Античный» Яна Станевич.

Кроме воплощения инженерных задумок дети пробуют себя и в программировании. Бии-бот, или робот-пчела, помогает маленьким разработчикам прокладывать нужный маршрут. Опытом делятся и с коллегами: показали, как работают умные игрушки, а в другие дни принимают у себя воспитанников других детских садов.

«Сегодня мы познакомились с уникальным конструктором-роботом „Мини-пчела“. Для детей он помогает развить пространственные соотношения — право, лево, вперёд, назад. Я думаю, мы будем перенимать опыт у образовательного центра „Античный“, — поделилась директор образовательного центра „Античный“ Светлана Каминская.
«Когда мы только открылись, у нас было достаточно большое количество конструкторов, и мы обратили внимание, что это как часть досуга — поиграли, сложили и убрали. Но какой-то целенаправленной работы, развития, в этом не было. И поэтому мы с коллективом посоветовались и решили, что надо разработать программу, чтобы работа шла целенаправленно», — отметила заведующая детского сада №20 Юлия Плёнкина.

В строительстве себя попробовали почти 400 маленьких севастопольцев. Для взрослых такую возможность тоже предоставили — вместе они собирали фигуры из конструктора, повторяя рисунок, потом уже сами прокладывали маршрут «полёта» пчелы по карте достопримечательностей города. Воспитанники занимаются на инновационной площадке уже год и, как отметила директор, навыки юных инженеров значительно улучшились.

Александра Сусенкова, Эдуард Новожилов, Инна Лисинец

Ссылка на первоисточник
наверх