На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Новом Херсонесе завершился Большой фестиваль искусств

Большой фестиваль искусств в Новом Херсонесе подошел к концу. На протяжении четырех месяцев творческие коллективы со всей России показывали в Севастополе свои спектакли и концертные программы. В финале воедино слились электронная музыка, хор и оркестр. Зрители отправились в музыкальное путешествие сквозь века.

Всего несколько минут отделяют зрителей от погружения в мир современного искусства. Аппаратура и свет настроены, гости заняли свои места. Под вечерним небом Нового Херсонеса молодой хоровой коллектив «Палестрина» завершает Большой фестиваль искусств.

Фестиваль объединил драматические и музыкальные театры, симфонические оркестры, классические и народные ансамбли. На протяжении четырех месяцев лучшие коллективы и исполнители со всей России представляли свои программы жителям и гостям Севастополя.

Дарья Яремина, заместитель начальника отдела творческих программ Росконцерта. «У нас приезжали коллективы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов. Это Чеченская республика, республика Дагестан, республика Северная Осетия, Башкортостан и многие другие.»

За сезон в Новом Херсонесе выступили больше 25 коллективов, которым удалось показать разнообразие культуры нашей страны. Музейно-храмовый комплекс для выполнения этой задачи подошел как нельзя лучше.

диакон Александр Амерханов, художественный руководитель и главный дирижер Большого детского хора г. Севастополя. «Здесь воедино сводятся и культура, и история, у этого места особая энергетика, поэтому, безусловно, то, что мы увидели здесь, полностью соответствует красоте и значимости этого уникального места.

»

Закрыть фестиваль пригласили два коллектива. Сначала севастопольцы и гости города увидели спектакль Архангельского театра драмы «Царь Эдип. Прозрение».

Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова. «Спектакль прошел мощно, ярко, для нас было интересно поработать на такой огромной и масштабной площадке, как „Грифон-арена“. Все встали, аплодировали очень долго, потом тоже, когда встретили артистов, когда артисты шли переодеваться, очень много зрителей благодарили. Поэтому, мне кажется, все получилось.»

А в финале познакомились с коллективом молодым, но уже успевшим зарекомендовать себя в музыкальном мире. В своей концертной программе «Сквозь время и звук» солисты «Палестрины» исполнили произведения композиторов разных эпох: от барокко до техно.

Гадель Абдурахманов, дирижер техно-хора Palestrina. «Цель вообще проекта — это популяризация хоровой музыки и в целом классической музыки. Делаем мы это весьма необычно, мы смешиваем электронную музыку, техно-музыку, с хором, с оркестром, накладываем биты.»

Начиная с мая фестиваль собирал полные залы. За четыре месяца выступления посетили больше 17 тысяч человек.

Варвара Реферда, Эдуард Новожилов, «Вести Севастополь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх