Сегодня севастопольцы вместе со всей страной вспоминают тех, кто защищал и освобождал Ленинград. Первые лица города, ветераны, представители общественных организаций возложили цветы на аллее городов-героев. Как хлеб спасал жизни сотен тысяч ленинградцев. Какой была дневная норма и что добавляли в буханку пекари?
Расскажет Александра Сусенкова.Сто двадцать пять — такую цифру покажут весы, если взвесить дневную норму хлеба на детей и пожилых, двести — на рабочих. Суровая реальность ленинградцев в период блокады — ноябрь. Прежде чем в январе сорок четвертого в небе прозвучат салюты — 872 дня голодного плена. Спустя больше восьмидесяти лет блокадный хлеб снова вспоминают — уже в виде уроков истории.
Иван Варава, ученик школы № 22: «Мы едим хлеб и не задумываемся, как было раньше. Что раньше боролись за хлеб, убивали другого, чтобы хотя бы маленький кусочек еще поесть. А сейчас мы просто не ценим это».
Ирина Жилина, ученица школы № 22: «Это за обедом сесть и съесть. Тарелку супа и съесть с хлебом и всё. Но на весь день, я думаю, очень мало».
Норму на день понижали пять раз, пока с восьмисот граммов отметка не упала до критической цифры. Такой сухой паек был разным — зеленый, серый, с примесями из трав или даже древесной коры, но неизменно — желанным. В период страшного голода краюху хлеба заменяли даже материалы для ремонта.
Екатерина Кордик: «Вот эти первые полторы зимы… Это было очень страшно. Выжили они по такому поводу — они готовились к ремонту. И они заготовили обойный клей. То самое счастье, которым ленинградцы питались, по маленькому кусочку. Дед был механиком на „Ермаке“, Дмитрий Иванович Иванов, он был механиком, партийным, держал семью. И этот клей… А еще мама вспоминала, как он давал им жевать кусочки ремня».
Вера Кожух, методист «Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи»: «Мы показываем ребятам, что туда добавляли крапиву, лебеду, добавляли опилки, жмых, вытряски из мешков, вот он такого цвета. Когда смотрят, говорят: „А как это можно было есть?“ Они задают вопрос. То есть, видя такой серый, страшно-зеленый цвет, сегодня было несколько вопросов, как люди могли такое есть. В любом случае, мы говорим, что в Ленинграде хлеб равнялся жизни».
День снятия блокады — дата праздничная, но остается боль и воспоминания о жизни в осаде. Каждый год на аллее городов-Героев возлагают цветы. Алые гвоздики на темном камне — дань памяти тем, кто так и не дождался освобождения из голодного плена, и напоминание — о бесчисленных жертвах кровопролитной войны.
Александра Сусенкова, Эдуард Новожилов, «Вести Севастополь»