На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

3 подписчика

Как севастопольским школьникам прививают любовь к земледелию

В Севастополе в молодёжном технопарке «Агротех» проводят уроки по «Сити-фермерству». Это новое направление, которое подразумевает выращивание зелени в городских условиях. Как школьникам прививают любовь к земледелию, и какие тренды в растениеводстве лидируют сейчас, узнала Вероника Сафронова.

Ярослав Яроцкий уже многое знает про микрозелень.

Например, раствор с каким Ph-фактором нужно добавить в воду, чтобы растение усвоило как можно больше питательных веществ. Считает, что эти навыки помогут ему в будущем.

«Если мы, допустим, устроимся работать, то мы ничего не поймём, а вот сейчас мы изучаем и всё понимаем, и будем зарабатывать на этом огромные деньги», — рассказал Ярослав Яроцкий.

На уроках рассказывают об уходе за огородом. Цель курса — привить детям любовь к работе с землей и растениями. Руководитель Детского технопарка «Агротех» Виктор Сенько говорит, что на занятиях они воспитывают новое поколение фермеров.

«Одна из наших задач — создать привлекательный образ сельского труженика, вооружённого современными технологиями, вооружённого знаниями, получившего необходимые компетенции для работы в современных условиях», — отметил руководитель Детского молодёжного технопарка «Агротех» Виктор Сенько.

Основной упор на практику — ребята сами выращивают овощи и ягоды. Дальше учеников планируют отправлять на стажировку на действующие предприятия.

«Мои родители занимаются огородом, а я у себя на подоконнике выращиваю кактусы, перец, горох. Я их поливаю, подрезаю, ухаживаю за ними», — поделилась Марина Малинович.

Технопарк «Агротех» открыли три года назад.

Сейчас в нём 14 образовательных программ. Тысячи детей занимаются на базе сельских школ. Ещё один филиал планируют открыть летом, на Северной стороне.

«Очень интересно, очень захватывающе. Детям мега нравится. Они очень довольны и, когда они видят результаты работы своей, да, каждодневного труда, когда вырастает зелень, они с удовольствием просто кушают и улыбаются», — сообщила преподаватель урока «сити-фермерство» Анастасия Солодилова.

В Севастополе «городским фермерством» занимаются Елена Покрыш и Ирина Будачёва. Девушки много лет выращивали микрозелень дома. Но со временем появился спрос на зелёные лоточки. С помощью грантовой поддержки «Лёгкий старт» они начали развиваться в этой сфере.

«Те микроэлементы и витамины, которые есть в микрозелени, именно в стадии растения, которое называется микрозелень, в принципе, больше в дальнейшей стадии растения они не встречаются. То есть это самый такой период, самый полезный, когда это нужно кушать», — заявила директор фермы Елена Покрыш.

Сейчас пробуют новый тренд — салат в горшке. В отличии от пучков зелени, которые неизвестно сколько времени лежат на полках магазинов, в только что срезанных листьях сохраняется больше полезных веществ. Для производства используют гидропонику.

Гидропоника — это метод выращивания, при котором растение находятся не в земле, а в питательном растворе. Его фишка в том, что можно контролировать количество полезных элементов для разных видов. В отличие от обычного грунта.

Микрозелень стала популярна, потому что её может посадить каждый. В домашних условиях не нужны специальные средства, добавки и оборудование. Достаточно иметь контейнер, землю и семена.

«Вы посадили, не важно, там, марлечка, джутовое волокно, да думаю, что даже можно на вату посадить спокойно, водичкой полили и главное прижать. И тогда корешочек пойдёт вниз, росточек пойдёт вверх очень ровно», — отметила основатель фермы Ирина Будачева.

Без зелени невозможно представить рацион человека. Кроме витаминов в ней содержатся энзимы, которые помогают желудку быстрее переваривать пищу. Вырастают зелёные пёрышки за несколько дней, и единственное, что им нужно — вода.

Вероника Сафронова, Эдуард Новожилов

Ссылка на первоисточник
наверх