
Цифровизация и автоматизация сельского хозяйства стала центральной темой агропромышленной выставки «Золотая осень». Свою продукцию и новейшие технические решения в Москве представили 26 регионов и ведущие сельхозпредприятия страны.
В деловой программе приняла участие и делегация Севастополя.
Курс – на цифровизацию аграрной отрасли.
Крупнейший агрофорум страны – ведущая площадка для тех, кто хочет поделиться своими практиками и тех, кто, наоборот, хочет взять новации на вооружение. Председатель правительства России Михаил Мишустин поблагодарил аграриев за их труд и рассказал о положительной динамике отечественного хозяйства: речь идет уже не просто об импортозамещении, а о стратегическом развитии.«За 10 лет наш агропром вырос больше, чем на 50%. Он стал более технологичным, более конкурентоспособным. Неоднократно президент отмечал тот вклад, который был сделан гражданами в возрождении сельского хозяйства, ставшего одной из основ укрепления нашего суверенитета. Правительство ценит ваши заслуги. Спасибо за ваш нелегкий труд, за результаты, которые воодушевляют на новые достижения, новые успехи», – заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
С этого года в стране действует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его ключевые направления – собственное производство ветеринарных препаратов и кормов, внедрение научных разработок в области селекции и генетики, привлечение в АПК молодых кадров. Одна из задач на ближайшие пять лет – объединить всех участников рынка на единой цифровой платформе.
«Современные агротехнологии позволяют довольно быстро выводить на рынок растения с заданными свойствами и высокопродуктивные породы животных, а сельхозпроизводителям предоставлять компактные решения с очень высоким уровнем автоматизации. Также развивается использование искусственного интеллекта в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности», – добавил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
В Севастополе высокотехнологичные разработки уже внедряют на виноградниках. Винодельческая отрасль остается приоритетной для региона.
«В этом году выделено более 900 миллионов рублей на отрасль сельского хозяйства города Севастополя. И ведущая отрасль растениеводства, виноградарство, получает в этом году более 700 миллионов рублей. Это позволило сохранить предприятия отрасли, а также создать новые рабочие места», – сообщила директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Наталия Скорюкова.
Господдержку также получает рыбопромышленный комплекс и животноводческие хозяйства. Но, конечно, ни одно из направлений не обойдется без грамотных кадров. Успешный пилотный проект – профильные агроклассы – в этом году появятся еще в двух учебных заведениях города.
Полина Галушко «Вести Севастополь»