В день памяти и скорби в театре имени Луначарского состоялась премьера документального фильма «Херсонес Таврический 1941-1945». В нём отражена история людей, которые несмотря ни на что старались сохранить уникальные коллекции музея.
Как и кем создавалась кинокартина, и какое впечатление она произвела на зрителей – расскажет Анастасия Нестерова.
Нынешние сотрудники музея-заповедника своими силами создавали этот фильм, сами говорили о своих предшественниках.
Идея создания фильма принадлежит Елене Морозовой, директору музея-заповедника «Херсонес Таврический». На протяжении полугода шла кропотливая работа: изучение архивных документов, написание сценария, съёмки. Актёрами, помощниками и сценаристами стали работники музея.
«Для нас это был ежедневный труд, ежедневные поиски, споры. Ну и конечно, прорабатывался каждый документ, чтобы мы не допустили ошибки, – рассказывает директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова. – Станислав Стржелецкий отправился в Екатеринбург с самой ценной коллекцией, Александр Тахтай остался в Севастополе охранять экспонаты, другие работники музея ушли защищать город, многие не вернулись».
«Фильм чем примечателен, чем замечателен, тем, что он даже не о музее, а о людях, которые сохраняли экспозиции и в самые тяжелые годы, совершая подвиг, совершая самопожертвование, думали о будущих поколениях», – заявил художественный руководитель театра имени А.В. Луначарского Григорий Лифанов.
Среди зрителей в зале была и внучка Станислав Стржелецкого, во время подготовки фильма, она поделилась с работниками музея семейными фотографиями и воспоминаниями своего дедушки.
«Очень хорошее событие, которое позволяет нам вспомнить о тех минутах, о тех днях, о тех годах, которые произошли много лет назад и о том, как люди нашей страны совершали героические поступки», – сказала Ольга Стржелецкая.
Спасение экспонатов «Херсонеса Таврического» – это не просто одна из страниц Великой Отечественной войны. Это история преданности своему делу и пример того, почему так важно сохранить культурное наследие и историческую правду.
Анастасия Нестерова, Денис Прошин, Анастасия Пипенко «Вести Севастополь»