На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

СевГУ стремится расширить зону, где ведёт исследования судно «Пионер-М»

Севастопольский госуниверситет стремится расширить зону, где ведёт исследования судно «Пионер-М». Его оснащение позволяет обнаружить на дне затонувшие корабли, изучать ушедшие под воду древние поселения. А сейчас судно решает прикладную задачу — оценивает состояние севастопольских бухт.

Работа мечты — морская прогулка по бухтам Севастополя.

Учёные СевГУ составляют карту дна. Полосу за полосой его обследуют гидролокатором. На одну бухту уйдёт около недели.

Когда всё будет готово, учёные смогут сказать, что по-настоящему ещё не начинали. Они видят рельеф дна, и выступающие фрагменты. Но что это? И есть ли продолжение в толще отложений? Это покажет повторное обследование другими приборами. Пока же первые данные о состоянии Камышовой бухты.

«Огромное количество мусора, просто гигантское. Она перекопана. Видимо, шли дноуглубительные работы, когда здесь заходили экскаваторы-землечерпалки. Они просто вычерпывали отсюда, долбили камень — очень огромные разломы каменные. Антропогенное воздействие серьёзное. Но при этом огромное количество рыбы», — отметил заведующий учебно-исследовательским полигоном Севастопольского государственного университета Василий Петровский.

Рассмотреть поближе то, что вызвало интерес, учёные тоже могут. Подводный аппарат спускают с борта исследовательского судна «Пионер-М». Этот — до 100 метров в глубину. Технология отработана. СевГУ исследовал побережье Абхазии, Сирии, много работал в Крыму.

Подводных археологов вуза приглашают и в другие российские регионы. Летом Василий Петровский помогал поднять со дна Финского залива орудия «Портсмута».

Российский линейный корабль затонул, сев на мель. Искать его «во глубине» повелел ещё Пётр I.

«Спустя 300 и больше лет выполняем наказ Петра I по подъёму этих пушек», — сообщил ведущий специалист экспедиционного центра Министерства обороны РФ Анатолий Калемберг.

История погружений, связанная с главой государства, есть и у исследователей Чёрного моря. В 2015 году президент осмотрел затонувшее древнее судно у берегов Севастополя. Следом решили отправить телеуправляемый беспилотник с расширенными возможностями.

Жёлтый аппарат «Марлин», можно сказать, старший брат. Он способен опуститься на глубину в 3,5 раза больше. Именно его отправили к месту Античного кораблекрушения в Балаклаве, куда до этого спускался президент Владимир Путин. Подводная камера и манипулятор помогли собрать образцы на глубине 86 метров.

На дне удалось рассмотреть не только старинные амфоры. В 200 метрах лежали обломки другого судна.

«Одна из как бы таких гипотез — то, что это могло быть пиратское нападение, потому что судно шло с грузом амфор, груженое вином. Из Средиземноморья шло в Херсонес, осуществляя каботажное плавание, то есть прибрежное плавание. А Балаклава в то время как раз-таки была пиратской такой бухтой», — рассказал директор центра коллективного пользования «Центр морских исследований и технологий» Севастопольского государственного университета Виктор Двухшерстнов.

Судно «Пионер-М» пока ограничено акваторией севастопольских бухт. Но когда в Чёрном море не будет угрозы судоходству, СевГУ планирует превратить судно в плавучий университет. Студентам российских вузов это откроет возможность вести исследования и перенимать опыт лучших специалистов на практике.

Олег Смирнов, Сергей Буторин, Полина Шахбазянц

Ссылка на первоисточник
наверх