На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Севастополе началось общественное обсуждение генплана

В эту пятницу в Севастополе начались общественные обсуждения проекта генерального плана. Экспозиции размещены в помещениях муниципальных администраций, общественных зданиях. На каждой локации есть специальный журнал — в нём можно оставить свои пожелания, которые передадут разработчикам документа. Есть возможность посмотреть проект и написать свои пожелания в электронном формате.

Обсуждение продлится две недели. Репортаж Ростислава Колмагорова.


У Людмилы Захаровой гараж в кооперативе «Чайка», это на улице Строительной. Жительница Балаклавы беспокоится о дальнейшей судьбе своего имущества. Ведь ещё в 2014 закончился договор аренды земли, но продлить не успели — не собрали документы. В судах отвечали — ждите принятия генплана.

«Нам постоянно отказывают, ссылаясь на принятие генплана. Я надеюсь, генплан будет принят, все наши пожелания будут зачтены, всё у нас будет хорошо», — заявила Людмила Захарова.

И всё-таки Генплан не предсказывает судьбу каждого гаража. Как раз для этого в декабре 2022 года в городе приняли правила землепользования и застройки. Вот в них и прописаны исчерпывающие характеристики, что можно делать на каждом конкретном участке, а чего нельзя. В любом районе есть такие красные точки на карте. Исполняющий обязанности вице-губернатора Максим Жукалов рассказывает о Балаклаве.

«Острые моменты — это использование территории склонов горы Спилия, как мы в ходе принятия ПЗЗ и говорили, никакой застройки мы там не допускаем. Из масштабных преобразований — отображение карьера как зоны отдыха. То есть БРУ уходит, мы планируем, что это станет зоной отдыха.
Жителей Фиолента хотелось бы заранее успокоить, кто в ходе обсуждений по правилам землепользования и застройки подавал предложения о переводе садовых товариществ в индивидуальную жилую застройку — они, в основной массе, все учтены», — поделился и. о. заместителя губернатора города Севастополя Максим Жукалов.

Горожане просили также сохранить зону индивидуальной жилой застройки на Красной горке. В генплане и это учли. Существующие многоквартирные дома в этом районе не снесут, ведь законом допускаются локальные отклонения от назначения функциональной зоны. А вот новых строить не будут.

«Обеспокоенность была по поводу дачи. Какие там изменения. Увидел, что, вроде бы, ничего глобального не происходит. И следующее — это предложение. Я дилетант в этих вопросах, но как житель города, посмотрел эту схему. Наши узкие улочки… кардинально вопрос не решить, если не сделать метро! От Фиолента, через Казачку, через Инкерман и на Северную сторону», — рассказал Владимир Гнусарёв.

Владимир Гнусарёв мыслит схоже с московскими проектировщиками. Они тоже заложили в проект генплана подземную магистраль. Тоннель под Севастопольской бухтой свяжет центр и Северную сторону. Под землю он будет заходить где-то в районе цирка, у Большой Морской сворачивать к памятнику «Затопленным кораблям». Далее к южному берегу Северной бухты и выход — у Братского кладбища, на улицу Богданова. Протяжённость — 5 тысяч 400 метров, ровно столько же, сколько тоннель под проливом Босфор в Стамбуле. Турки строили его пять лет, обошёлся он 1,2 миллиарда долларов. По актуальному курсу 2016 года — это 78 миллиардов рублей. И, кстати, проезд по нему платный, 69 лир — 200 рублей.

Тоннель под Севастополькой бухтой нужен для того, чтобы обеспечить транспортную доступность большой агломерации на Северной стороне. Там генеральный план предполагает основную жилую застройку в будущем, а также новый вокзал! Зачем? Расчёт таков: постоянного населения в 2046 будет около 800 тысяч человек. И ещё 100 тысяч туристов ежедневно будут приезжать сюда. Чтобы распределить потоки, логистический узел соединит автомобильные и железные магистрали. Сюда же история про городскую электричку.

Севастопольцы могут согласиться или поспорить с проектировщиками из Института Генплана Москвы. Протокол общественных обсуждений потом передадут авторам для внесения поправок. Но чтобы оставить комментарий, нужно подтвердить факт постоянного проживания в Севастополе.

«Страница в паспорте и является подтверждением. И второй момент — участники общественных обсуждений — это граждане, которые являются собственниками объекта недвижимости. Нам предъявляют выписку из ЕГРН. И этот гражданин может внести своё предложение, запись в наш журнал, который у нас находится на всех местах экспозиции. Либо зайти по QR-коду, по ссылке на портал общественных обсуждений. Авторизация подразумевается через Госуслуги. Любой гражданин, авторизируясь, подтверждает себя как личность и соглашается с обработкой персональных данных», — подчеркнула начальник Управления градостроительной политики Департамента архитектуры города Севастополя Лиля Акимова.

Есть ещё и третий вариант — можно прийти прямо в Департамент архитектуры, он находится на улице Рабочей, дом 5а. И там своё обращение передать делопроизводителю. Письмо тоже внесут в протокол общественных обсуждений.

Где можно посмотреть проект генплана?

— Нахимовский район: улица Рабочая, 2 (администрация), улица Леваневского, 24 (МФЦ);

— Ленинской район: улица Ленина, 25 (СЦКИ);

— Гагаринский район: проспект Октябрьской Революции, 8 (администрация);

— Балаклава: улица Новикова, 14 (администрация).

Кача: улица Нестерова, 5 (администрация);

Орлиное: улица Тюкова, 42 (администрация);

Терновка: улица Ленина, 7 (Центр культуры и досуга);

Андреевка: улица Центральная, 24 (Дворец культуры).

Инкерман: улица Шевкопляса, 37 (администрация);

Верхнесадовое: улица Севастопольская, (администрация).

Экспозиция в классическом бумажном виде будет представлена во всех муниципалитетах Севастополя до 2 февраля. Режим работы такой: в будние дни: с 10:00 до 16:00, в субботу — с 10:00 до 15:00, воскресенье — выходной. Но в любом случае, в электронном виде проект генерального плана круглосуточно доступен на портале городского правительства и Департамента архитектуры.

Затем разработчикам дадут ещё месяц, чтобы обработать предложения горожан и внести правки в проект, а после утвердить документ ещё и с федеральными властями. Только после этого генплан направят на согласование депутатам законодательного собрания. По оптимистичному прогнозу, принятие главного градостроительного документа состоится в марте.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель

Ссылка на первоисточник
наверх