На Троицу в Инкерманском мужском монастыре прихожанам показали уникальные исторические иконы. После реставрации представили образы, созданные еще до Крымской войны и утраченные во время нее. Путь святых образов и триумфальное возвращение — в репортаже Евгении Квашниной.
Достойное приветствие и уважение к этим образам впервые за два столетия.
Прикосновение сакральное.Элеонора Сныткина: «Чувство благоговения! Чувство того времени! Я сейчас плакать буду! Передать эти чувства на словах сложно, но в душе сплошная радость!»
Эти иконы вернулись домой. Путь был долгим. На интернет-аукционе их выставил на продажу аноним из английского города Норидж. Рассказал только, что он — потомок офицера, который отступал из Севастополя в 1855-м. И не с пустыми руками.
Прокопенков: «В этом городке, как мы потом узнали, находится самая древняя в Англии церковь в честь святого Климента. Ну это просто поразительно! Как же можно не поверить в небесное покровительство того, что святой Климент захотел, чтобы иконы из Севастополя вернулись сюда, обратно».
Эксперты установили — иконы подлинные: оригинальное исполнение в технике южнорусского искусства 18-19 века. Святая Анна и Святой Федор Стратилат на малой, митрополит Московский Пётр и Николай Чудотворец — на большой. Реставрация проявила потемневшие от времени лики. И вот — образа представлены в Инкерманском монастыре на Троицу.
Иеромонах Кронид (Печевистый), и. о. игумена Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря: «Для нас это прямая связь с нашими предками. И я ещё раз повторюсь, что это надежда на то, что правда Божия восторжествует. Тьма не может одолеть свет. Бог — это свет, в котором нет никакой тьмы».
Так отец Кронид проводит свою параллель. Норидж, согласно данным переписи, — наименее религиозный город Великобритании. И это возвращение — знак, что тёмные времена, как безвестие и почернение образов, закончатся реставрацией — светом и славой.
Евгения Квашнина, Эдуард Новожилов, монтаж. «Вести Севастополь»