Тренировочные спуски с катера провели водолазы Спасательной службы в районе Балаклавы. Во время комплексных учений специалисты на двух плавсредствах не только отрабатывали совместные действия, но также обследовали дно и воду на наличие мазута.
Сегодня это не просто катер, а водолазная станция, оборудованная на плавсредстве.
Спуск на глубину 15 метров намечен в районе Серебряного пляжа в Балаклаве. Главная задача – довести до автоматизма навыки и параллельно обследовать акваторию на предмет наличия опасных объектов и загрязняющих веществ.Погружение каждого водолаза в заданном квадрате со специальным оборудованием – это работа целой команды.
«Радует нас, что везде, всюду, где мы сейчас работаем, уже почти в течение месяца каждые вторник и четверг мы производим эти тренировочные спуски, нигде не обнаружили никаких пятен мазута – это нас радует», – говорит руководитель водолазного спуска Владимир Гайдей.
Водолазом может стать не каждый спасатель: обязательны специальная медкомиссия и допуск на работу на определённой глубине. Само погружение занимает около 20 минут, но с учётом всех необходимых технических процессов одна тренировка может растянуться и на несколько часов.
«У нас подготовка занимает часа два – это баллоны, снаряжение, костюмы, проверка воздуха. Много занимает времени одевание-переодевание водолаза», – заявил водолаз Спасательной службы Севастополя Роман Рябый.
На дне обнаружили металлическую конструкцию – её обещали поднять на поверхность в следующий раз. Также в планах Спасательной службы – аналогичная тренировка в бухте Круглой.
«Вся наша территория, зона ответственности довольно разнообразная: начиная с пологих песчаных берегов до очень крутых скал. Соответственно, крайне важно, чтобы спасатели были готовы работать в любых условиях, в любой точке нашей зоны ответственности», – отметил заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Морской» Спасательной службы Севастополя Сергей Мочков.
Полина Галушко, Артём Лис «Вести Севастополь»