На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

3 подписчика

Останки защитников Севастополя перезахоронили на мемориальном кладбище

На мемориальном братском кладбище советских воинов перезахоронили останки защитников Севастополя. Это результат работы поисковиков, длинною в год. Красноармейцев и краснофлотцев проводили в последний путь с воинскими почестями — под выстрелы ритуального расчёта и марш военного оркестра. Репортаж Ростислава Колмагорова.

У подножия обелиска Славы сто пятьдесят восемь защитников Севастополя. Имена только пятерых известны. Красноармеец «Попов» — одна лишь фамилия была нацарапана на ремне. Гаврилов «А», «Н» — сохранились только инициалы на фляжке. Поисковикам повезло найти документы сержанта Клыкова — и так теперь известно, что Александр Васильевич родился в 1905-м в Новосибирской области.

Сергей Польшинский: «Наш дедушка, Александр Васильевич Клыков, добровольцем ушёл на войну 4 апреля 42 года. Хотя имел бронь на тот момент. Последнее письмо дедушка написал в мае 42-го года, он написал, что он закончил курсы миномётчиков и отправляется в Севастополь. В 43-м пришло извещение, что дедушка пропал без вести. Вот с этого времени вся семья наша большая начинает поиски нашего родного дедушки. В 99-м году нам пришёл ответ, что наш дедушка покоится в Белгородской области, село Шахово… Оказалось, полный тёзка, сержант Клыков Александр Васильевич».

Четверть века спустя пришло известие — ищут родственников именно сержанта Клыкова, который защищал Севастополь. На церемонии внукам передают новую семейную реликвию — личные вещи дедушки.

Надежда Кабанова: «А сегодня у меня только слёзы, слёзы и слёзы. Я не могу сказать, от радости или от горя. Смесь всего».

Поисковикам удалось установить ещё одно имя — благодаря тому, что нашли медальон, резьба которого была перемотана нитью. Соединение получилось очень герметичным — и так бумага пережила 80 лет в севастопольской земле. Написано на ней было всего несколько строк. Грузинская ССР, Сагареджойский район, село Уджарма, Вацадзе Иван Николаевич, 1906 года рождения. Уже потом выяснили, что до войны Иван Николаевич работал на авиазаводе, то есть имел бронь. Но в 41-м пошёл добровольцем на фронт, защищать Севастополь. Останки Ивана Николаевича будут похоронены в родном селе в Грузии.

Пока не удалось разыскать родственников ещё одного красноармейца. Его имя установили по номеру медали «За Отвагу». Сержант Владимир Маркович Семёнов. 1917-го года рождения, призывался из Красноярского края.

Михаил Развожаев, губернатор г. Севастополя: «И, конечно, мы не можем не провести аналогию с сегодняшним днём. Наши ребята, участники специальной военной операции, также защищают мужественно нашу землю. Также жертвуют собой. И также многие имена сложно будет сразу узнать. Это нам предстоит».

Останки защитников Севастополя теперь покоятся в братской могиле на мемориальном кладбище советских воинов. Спустя восемьдесят лет их отправляют последний путь как и положено — с воинскими почестями.

Ростислав Колмагоров, Артём Лис, «Вести Севастополь»

 

Ссылка на первоисточник
наверх