Севастопольская городская казачья сотня, образовавшаяся в марте прошлого года, проводит занятия по выживанию для детей. Как правильно развести костёр, установить палатку и преподнести инструктаж, как игру? Репортаж Софьи Кайгородцевой.
Чтобы понять психологию человека, который оказался в диком лесу, достаточно спуститься по хребту Орта-Кая на два километра.
Актуальными становятся сразу четыре вопроса: укрытие, огонь, вода и еда. Как их решить, детям рассказывают члены Севастопольской городской казачьей сотни.«Крымский лес очень сложен: и рельефом, и возможностью, скажем так, очень быстрого выпадения осадков, тумана, здесь затеряться очень просто. Соответственно, как вести себя в лесу, мы расскажем, покажем. В наших рядах — от крупных гендиректоров до обычных охранников и продавцов», — отметил заместитель командира 1-го взвода Севастопольской казачьей роты Алексей Боуфал.
Сейчас севастопольские казаки помогают силовым структурам и входят в состав теробороны Крыма и Севастополя. Регулярно проводят занятия для детей на природе. В прошлый раз ушли от цивилизации на 15 километров.
«Примерно через неделю, через две, мы организовываем выход, выбираемся в различные, на различные локации, то есть это разные части леса: с рекой, без реки, озеро, не озеро. То есть у нас задача дать как можно больше понимания и навыков того, как себя вести и что именно делать, чтобы у ребят пропадал страх», — рассказал реестровый казак Севастопольской городской казачьей сотни Алексей Гришин.
А особенно это необходимо для современного человека, который привык к комфорту.
«У него вся голова забита гаджетами и всякими другими вещами. И он часто не гуляет, она часто сидит дома», — поделилась Таисия Наумова.
Основы выживания начинаются с разведения огня. Кресало, кремень и первая искра — этой технологии уже много лет.
Для древних греков возникновение огня считалось настоящим чудом. По известной легенде Прометей украл у Зевса огонь в полой тростниковой трубочке, которая, если присмотреться, отдаленно напоминает современное огниво.
Обращаться с ним несложно, главное — запомнить несколько правил.
«Чтобы костёр держался довольно долго, нужно найти сухие ветки. Сухие ветки в лесу можно найти даже в дождливую погоду. Главное по критерию искать их выше одного метра», — заявил Даниил Боуфал.
Главный враг человека в лесу и горах после паники — ветер. От гипотермии умирают быстрее, чем от обезвоживания и тем более от голода. Защиту от холода — плащ-палатку — обычно устанавливают на солнечной стороне. Для этого нужны специальные узлы.
По традиции после занятий — заслуженный отдых и привал.
Пока для детей это всего лишь игра. Но именно она формирует привычку и избавляет от страха враждебной дикой среды. Ведь в науке выживания главной остается психологическая подготовка.
Софья Кайгородцева, Михаил Шурмель, Екатерина Малунова