
Как организовать круглогодичный отдых на Черноморском побережье, обсуждали на этой неделе на федеральном уровне.
Российские туристы всё чаще выбирают отдых в своей стране. Абсолютный рекорд прошлого года – больше 90 миллионов туристических поездок по России.
Государство стимулирует создание инфраструктуры и маршрутов для комфортных путешествий.
Как в этом участвует Севастополь?Тему создания курортов в Крыму и Краснодарском крае премьер-министр Михаил Мишустин затронул на стратегической сессии по развитию туризма. Проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает обустройство на западном берегу Крыма, между городами Евпатория и Саки, морских курортов «Золотые пески России» и «Крымская ривьера». К 2035 году там должны появиться термальные комплексы, подогреваемые бассейны, и больше пяти тысяч новых номеров в отелях разного класса – от 3 до 5 звёзд. Всё это с расчётом главным образом на российских туристов.
«По поручению президента реализуется масштабный проект «Пять морей и озеро Байкал». Наверное, он ещё будет расширяться. Может быть даже до семи морей. Он предусматривает создание круглогодичных морских курортов в 10 регионах нашей страны, что позволит увеличить турпоток ещё примерно на 10 миллионов туристов в год и создаст 77 тысяч новых номеров», – говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
В проект «Пять морей и озеро Байкал» входит и Балаклава. Развитие туризма даст ей три тысячи новых рабочих мест. Это оценки Кабмина страны. А гости Севастополя получат ещё один веский аргумент в пользу того, чтобы отдыхать в нашем городе дольше.
Яхтенная марина в Балаклаве для 600 судов международного класса, с причалами почти в два километра, по оценке Минстроя страны, наполовину готова. Идёт реконструкция набережных Таврической и Назукина. Переоборудуют и пляжи.
Туристов привлекает и кольцевой маршрут «Винная дорога» – между хозяйствами участников проекта «Терруар Севастополь». Их уже 43. Но отдыхать в гостинице с видом на виноградник пока можно лишь у двух.
«Все, кто это сейчас видел, сказали, мы бы здесь точно бы остались. С одной стороны, это модульный некапитальный объект, но условия, которые реализованы очень комфортные и важно, что сам объект у прошел классификацию. И такую же классификацию, что проходят и гостиницы», – пояснила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.
Открыть свои отели готовятся ещё три севастопольских винодельни. Направление перспективное. По данным ТАСС, гостиниц для энотуризма в ближайшие годы в России может стать в 3,5 раза больше. Крым конкурирует с Краснодарским краем, где расположены больше половины отелей, действующих при винодельнях.
А сотрудничают регионы в проекте «Золотое кольцо Боспорского царства». Он для тех, кто приезжает на юг не ради пляжа. Маршруту проходит по 12 городам и посёлкам Ростовской области, Кубани и Крыма и знакомит с историей мощного Боспорское государства, которое существовало почти тысячу лет – до IV века нашей эры.
«Мы получаем целостную картину того времени. Не просто выхватили один-два музея, которые как-то освещают эту эпоху. А именно пробегаемся по десяткам объектов, которые показывают эту эпоху», – заявил участник проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Олег Тугаев.
Перспективу роста внутреннего туризма учитывает и проект рекреационного кластера в районе Любимовки. Соглашение о строительстве подписано ещё в 2022 году. Комплекс апарт-отелей и пятизвёздочной гостиницы, после его возведения, даст работу тысяче специалистов и сможет принимать до 50 тысяч туристов за сезон.
Олег Смирнов «Вести. Севастополь»