На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Севастополе разработали органическое удобрение повышающее урожайность

В Севастополе разработали продукт, который может решить несколько проблем аграриев. Он избавляет от отходов производства и повышает урожайность. Органическое удобрение создали в СевГУ. Но на пути к массовому признанию нового продукта возникли сложности. Олег Смирнов узнал, с чем они связаны.

Сбыт оказался едва ли проще, чем разработка.

У создателей нового удобрения трудности на рынке, несмотря на конкурентные преимущества товара.

Владимир Гавриш, директор центра коллективного пользования «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета
«Производитель условно должен сейчас, по нынешнему законодательству, платить деньги за те отходы, которые у него образуются на полях, то мы эти отходы используем в качестве сырья. Способ физического измельчения органических отходов является нашим ноу-хау»

Жмых, мезга, плодоножки — из отходов винодельческих хозяйств в СевГУ получают удобрение. Компост перерабатывает червь. Органический продукт уже несколько лет применяют на виноградниках. С успехом. Чтобы оценить эффект, институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН провёл собственное исследование.

Елена Странишевская, заведующий лабораторией органического виноградарства «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия „Магарач“ РАН»
«Кусты, которые мы обрабатывали 2 года подряд, показали прибавку порядка 30%. Мы сами удивились, потому что на самом деле это, но это очень большие показатели. То есть представьте себе, что если вы получаете 100 центнеров с гектара, то прибавка 30% — это 130 центнеров с гектара.
То есть это ну большой хороший показатель. При этом мы не потеряли — при наборе веса — мы не потеряли в качестве винограда»


Улучшился и конечный продукт — вино.

Эффект от биоудобрения оценивают с помощью микровиноделия. На опытном участке несколько кустов удобряют, другие — того же сорта — нет. С этих кустов соберут виноград и получат около 5 литров вина. Оно и отправится в лабораторию на исследование.

Там вина изучают на разных этапах созревания. Подробно анализируют состав. Тихими и игристыми винами занимаются учёные разных лабораторий.

Наталия Шмигельская, заведующая лабораторией игристых вин «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия „Магарач“ РАН»
«Замечаем, что некоторые удобрения влияют на накопление фенольных компонентов, что, с точки зрения производства красных и розовых виноматериалов, является интересным таким моментом. В некоторых образцах у нас отмечаются более развитые ароматические комплексы, ароматообразующие компоненты более тонкие появляются»


Научно доказанная польза и экономическая выгода — иностранные аналоги дороже севастопольского удобрения минимум в 10 раз — преимущества разработки учёных. Но вывести её на массовый рынок им пока не удаётся.

Владимир Гавриш, директор центра коллективного пользования «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета
«Должен выразить отдельную благодарность Корпорации развития города Севастополя, которая организовала при, скажем так, поддержке губернатора определенные, ну привела определенные усилия по возможному выходу на рынки ближнего зарубежья. Это Таджикистан и Узбекистан. Из 32 встреч только три или четыре встречи были более-менее нормальные, но они, к сожалению, ничем не завершились»


Скепсис разработчики объясняют привычкой аграриев к проверенным средствам. К тому же при органическом земледелии урожаи становится качественнее, но меньше. Впрочем, у медали есть и другая сторона. Экологически чистые фрукты и овощи на отечественном рынке выбирает всё больше покупателей.

Олег Смирнов, Эдуард Новожилов, «Вести Севастополь».

Ссылка на первоисточник
наверх