В прошлом году таких было 17. Как складывается жизнь тех выпускников, которым удалось сдать экзамены на отлично? Наша съёмочная группа выяснила, куда поступили и как учатся стобалльники прошлых лет.
В родной Севастополь Иван Пилипчук вернулся несколько дней назад из Санкт-Петербурга на каникулы. Сдал сессию в Высшей школе экономики.
Правда, поступил туда по результатам олимпиады, а не благодаря ста баллам на ЕГЭ по истории.«Я рассчитывал поступить на международные отношения, но так получилось, что моя олимпиада давала мне БВИ, чтобы поступить без вступительных испытаний только на политологию, но, когда я начал учиться, понял, что это даже интереснее, чем узконаправленная специальность, как международные отношения, поэтому я очень сильно доволен, что учусь там», — отметил студент Высшей школы экономики Иван Пилипчук.
Виталий Коробко получил максимальные баллы сразу по двум предметам: русскому языку и информатике. Хотел учиться в Высшей школе экономики, но по рейтингу прошёл в Московский физико-технический институт на «Информатику и вычислительную технику». Первый курс окончил на «четвёрки» и «пятёрки».
«В ВУЗе всё по-другому. Есть лекции, где очень большой материал именно по теории, и ты должен всё это выучить, а есть семинары, где огромное разнообразие различных задач и за короткий срок. Первый месяц обучения было действительно сложно, я прям не ожидал, что будет такой уровень образования. И все ребята были очень умные, целеустремленные», — рассказал студент Московского физико-технического института Виталий Коробко.
А вот Александра Выцына, наоборот, из Московской области приехала учиться в Севастополь. Три года назад она набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе. Мечтала поступить в МГУ и выбрала Севастопольский филиал.
«Сейчас я в принципе довольна, что обучаюсь в филиале МГУ, потому что, если сравнивать мои эмоции и ощущения на первом курсе и сейчас — конец третьего, то это совершенно кардинально противоположные вещи, потому что на первом курсе я мечтала перепоступить и учиться в Москве, мне казалось это более ценным и традиционным, и шаблонным», — поделилась студент филиала МГУ в Севастополе Александра Выцына.
Остальные экзамены молодые люди тоже сдали на «отлично». Сумма баллов позволила им поступить в лучшие учебные заведения страны. Студенты рассказывают, что школа научила их добиваться результатов и ставить цели.
«Первые пять лет я был отличником, потому что родители очень контролировали, что я делал. А с шестого класса я как-то сам начал барахтаться в учёбе и скатился немножко. Были четвёрки, и даже пятёрки получал иногда. Но в конце просто собрался с силами и выдал максимальный результат, который мог», — подчеркнул Иван Пилипчук.
«Ещё в начальной школе родители наставляли меня, что я должен учиться на „отлично“, это хорошо. Вот так я начал учиться на „отлично“ и дошёл до 11 класса. Я всегда старался не зубрить, а вникнуть, понять основную суть. В ВУЗе появляется студенческая жизнь, и на учёбу остаётся меньше времени», — заявил Виталий Коробко.
«Оно, на самом деле, всегда было серьёзным, ещё с начальной школы. В университете мне уже стало казаться, что такой не всегда здоровый перфекционизм, который может тебя мотивировать и в то же время опустошать. И мне захотелось более легко относиться к каким-то учебным дисциплинам и понимать, что есть что-то более важное», — сообщила Александра Выцына.
Отличные знания школьной программы уже позволили молодым людям добиться первых успехов и понять, куда двигаться дальше. Впереди у студентов — начало профессионального пути.
Виктория Сурнина, Эдуард Новожилов