
Как приобщить современную аудиторию к сокровищам христианской цивилизации, обсудили в Севастополе.
Митрополит Тихон сегодня принял участие в стратегической сессии «Музейные маршруты России». Это проект Министерства культуры России, направленный на развитие сотрудничества. Он помогает музеям обмениваться успешными практиками, чтобы лучше адаптироваться к запросу современной аудитории.
Среди участников встречи – представители музеев нашего города, руководители Новгородского музея-заповедника и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
«Это как раз поиск форм репрезентации культуры, культурного наследия, музейных артефактов. Форма подачи, упаковка. Понимаете? Вот ведь для того, чтобы оценить кус конфеты её нужно грамотно упаковать для того, чтобы у него появился интерес приобрести эту конфету сначала, потом развернуть и попробовать», – сказал директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин.
«Демонстрируем ещё раз наш научный потенциал. Мы демонстрируем, как на основе глубинных научных – археологических, исторических знаний, можно создавать очень современное музейное пространство. Мы сейчас переехали в новое здание, которое территориально находится в «Новом Херсонесе». Все вы помните какая огромная археологическая работа была проведена в преддверии этой величайшей стройки», – заявила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
И сегодня же музей-заповедник «Херсонес-Таврический» анонсировал открытие основной экспозиция Музея античности и Византии в Новом Херсонесе в марте 2026 года.