На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

15 тысяч человек посетили иммерсивную выставку «Вспомни, где всё началось» в Новом Херсонесе

Больше 15 тысяч человек посетили иммерсивную выставку «Вспомни, где всё началось» в Новом Херсонесе. Экспозиция лаконично объединяет артефакты прошлого и современные технологии. Чему посвящена эта история? Репортаж Ольги Чернецкой.

Настоящие античные сокровища, которым практически нет аналогов. Сегодня они часть большой иммерсивной выставки «Вспомни, где всё началось».

Виктория Нессель, заведующая научным отделом античной истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Известняковая капитель, изображающая Деву на квадриге. Дева — это богиня-покровительница города. Сам памятник был найден совершенно случайно на территории нашего Херсонеса, на западном берегу Карантинной бухты. И также, как и многие другие экспонаты, относится к эллинистическому периоду. Скорее всего, что памятник несколько раз был в использовании. Когда-то это была капитель. Потом, возможно, из неё сделали алтарь».

Здесь десятки артефактов из фондов музея-заповедника «Херсонес Таврический». Рядом — предметы, найденные во время раскопок, предшествующих строительству Нового Херсонеса.

Настасья Неукрытая, экскурсовод музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «На территории Южного пригорода Херсонеса в период с 2021 по 2023 года было найдено множество памятников. В том числе и надгробных стелл. И здесь, например, располагается надгробная стелла Метродора. Юноши-подростка, который был похоронен своей кормилицей и наставника».

Этап за этапом здесь рассказывают о становлении Херсонеса. От античности и византийского периода до времен Древней Руси.

Кульминация выставки — эта диорама. Работа Павла Рыженко называется «Крещение Руси».

И здесь также благодаря современным технологиям создается эффект «ожившей картины». На полотне в 35 метров мы видим узнаваемый рельеф древнего Херсонеса и одно из самых знаковых событий в его истории.

Анастасия Горчакова, директор по развитию музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»: «Выставка „Вспомни, где всё началось“ — один из самых больших и глобальных проектов, потому что мы тут старались соединить подлинные артефакты, которые были найдены на Южном пригороде Херсонеса и Херсонеса Таврического, так и всю мультимедийную составляющую. Как показал первый рабочий месяц выставки, нам это, не постесняюсь, удалось. Потому что спрос большой. За первый месяц посетило 15 тысяч гостей».

Выставку дополняют цитаты великих историков и ораторов. Одна из них — римского философа Цицерона — актуальна и сегодня: «Первый закон истории — ни под каким видом не допускать лжи; затем ни в коем случае не бояться правды».

Ольга Чернецкая, Эдуард Новожилов, «Вести Севастополь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх