В Балаклаве начали реконструкцию водовода длиной в 3 с половиной километра, чтобы подсоединить к нему будущую яхтенную марину. Подключат не только обновлённый порт, но и всех абонентов, которым вода подается централизованно. Каким способом укладывают трубы и когда завершат работы, сегодня выясняла Анна Кирщеня.
Диаметр старого водовода — 300 мм. Новая система будет на 100 мм больше. А значит, и пропускная система станет выше. Трубы полиэтиленовые. Материал прочный, прослужит около 50 лет. А ещё не поддаётся коррозии и наростам, не деформируется на солнце. Единственная сложность — это скальный грунт. На объекте работает специальная техника, способная бурить массивы горной породы.
Владимир Пенка, начальник участка горизонтально-направленного бурения: «Вышли на объект 2 недели назад. Проложено 2 намеченных участка и сделано. На данный момент заканчиваем пилотное бурение на 3 участке и протаскивание трубы на 2 участке. Сейчас у нас данная установка заканчивает пилотное бурение, и после этого мы начинаем 1 предрасширение, потом идёт 2 предрасширение, после этого затаскивание подготовленного трубопровода».
Такой метод помогает сохранить поверхностный слой земли и сэкономить на последующем благоустройстве. В общей сложности строители проложили 800 метров труб. Длина всего водовода — 3,5 километра. Он идёт в Балаклаву от Ялтинской развязки.
Владислав Покровский, начальник службы водоснабжения ГУП «Водоканал»: «Данные мероприятия позволят увеличить пропускную способность водовода. За одинаковый интервал времени между трубами меньшего и большего диаметра по трубе большего диаметра подаётся больший, соответственно, объём воды. Это улучшит стабильность и объём водоснабжения. Нормализует работу системы. Никакие абоненты не ограничены в водоснабжении. Водоснабжение сейчас осуществляется и будет осуществляться по основному водопроводу до завершения работ по реконструкции».
Отключение воды произведут на короткий период после завершения работ. Чтобы подключить к новой системе всех абонентов в Балаклаве. По контракту, сдать объект подрядчик должен в декабре этого года.
Анна Кирщеня, Эдуард Новожилов, Анастасия Пипенко, «Вести. Севастополь»