Правительство России утвердило новые критерии, которые помогут определить, используется ли земельный участок по назначению. С 1 марта этого года у всех владельцев участков в населенных пунктах, а также садовых и огородных участков есть три года на их освоение.
Начальник управления государственной регистрации права и кадастра Артем Фадеев отметил, что цель этих изменений – найти баланс между правами добросовестных собственников, которым нужно время для подготовки земли, и борьбой с нерадивыми владельцами, наносящими вред соседям, окружающей среде и развитию территорий.
За три года собственник должен подготовить участок для целевого использования: расчистить от мусора, осушить, выровнять и так далее. В течение этого срока владелец участка не будет нести ответственность за его неиспользование, так как он занимается подготовкой.
Если участок был куплен после 1 марта 2025 года, три года на его освоение отсчитываются с момента регистрации права собственности. Если участок был приобретен раньше, отсчет начинается с 1 марта 2025 года.
После трех лет контрольные органы проверят, как используется участок. Признаками неиспользования станут:
– Захламление: более 50% площади участка занято мусором, строительными отходами или другими посторонними предметами.
– Отсутствие строительства: на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – отсутствие зарегистрированного дома в течение семи лет с момента регистрации права. На других участках, где разрешено строительство, – отсутствие зданий или сооружений в течение пяти лет.
– Аварийные постройки: наличие зданий или сооружений, которые не были снесены как самовольные, имеют разрушенные крышу и стены, окна без стекол.
– Заросли сорняков: более 50% площади участка покрыто сорняками высотой более одного метра (по утвержденному перечню).
С подробной информацией о критериях можно ознакомиться на сайте Севреестра.