На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

3 подписчика

В Крыму вырос спрос на курсы по иностранным языкам на 300%

Спрос на курсы по иностранным языкам в Крыму вырос практически на 300 процентов. Также в последнее время стали популярнее мобильные приложения, которые помогают пополнить словарный запас или разобраться с грамматикой. Какими технологиями пользуются в СевГУ и какой язык наиболее востребован у студентов, расскажет Вероника Сафронова.

В СевГУ одним из самых изучаемых языков, кроме английского, считается арабский. Он обязателен для востоковедов, но и студенты с других направлений выбирают его как дополнительную дисциплину. Преподают сразу два педагога, один из которых — носитель языка. Диана Хасан наполовину сирийка, поэтому с детства говорила на двух языках. В своей методике использует и классические учебные материалы, и специальные приложения для углубленного погружения в тему.

Диана Хасан, преподаватель арабского языка на кафедре социально-философских и политических наук: «У нас есть множество возможностей, которые помогают студентам изучать арабский язык. Это как газеты или учебники, которые мы привозили из разных арабских стран. У нас также есть „Арабус“ — приложение, которое помогает нашим студентам учить арабский. Мы используем из них часть аудирования, чтобы прослушать акценты разные, разные диалекты, чтобы подкрепить еще знания к тому, что мы проходим на лекциях».
Виолетта Парыкова-Янова, студентка 2 курса направления «Востоковедение и африканистика»: «Изучение арабского языка — это уникальная возможность в будущем стать специалистом-востоковедом в области политики и экономики. Также непосредственно сотрудничать с арабскими странами и в дальнейшем налаживать отношения с ними. Сегодня арабский мир играет очень большую роль в мировой политике, и, как для меня, как будущего дипломата, изучение арабского языка — это очень важно, не скажу, что это очень легко. Однако, если иметь желание, то очень даже можно выучить и стать специалистом в своем профиле».

Уже сложно представить молодого человека без смартфона. Его используют повсеместно. Созданием программ для умных телефонов занимаются разработчики. В СевГУ есть целые команды, которые, например, создают обучающую среду в виртуальном пространстве или собирают электронные словари и глоссарии.

Алексей Долобан, студент 3 курса института информационных технологий: «У нас сейчас происходит активно импортозамещение приложений. То есть людям необходим наш отечественный продукт, отечественный софт. На своем опыте я знаю достаточно таких наших продуктов — это там „Инглиш Гэлакси“, „Яндекс Учебник“, „Скаенг“. Каждое приложение имеет свои какие-то уникальные функции. Мы не создаем что-то с нуля. Мы, наоборот, добавляем к уже существующему и делаем это все интерактивнее, чтобы людям было проще как-то запоминать всё и изучать».

Современная система обучения требует современных методик. Так, для удобства студентов в СевГУ ввели систему дистанционного обучения. На ней размещено уже больше 50-ти курсов на иностранных языках. В основном материалы представлены в виде презентаций, видео и интерактивных тестов. Ребятам преподают лексику и грамматику, а на очном занятии остается больше времени на практику говорения.

Светлана Миронцева, доцент кафедры иностранных языков института общественных наук и международных отношений СевГУ: «Такие приложения позволяют намного быстрее запоминать и себя проверять. Да, мы можем загрузить тесты, тексты, различные вопросы и ответы и увидеть результат сразу, мгновенно. Иностранные языки, естественно, важно изучать. + Потому что в любом случае мы представлены на международных конференциях. Обучающиеся изучают различные учебные материалы на иностранном языке, аннотируют и применяют их в своих магистерских работах, некоторые даже в бакалаврских работах, если уровень позволяет. Поэтому это очень важно и актуально представлять нашу страну на международной арене».
Эвелина Сейт-Меметова, студентка 2 курса гуманитарно-педагогического института: «Я изучаю иностранные языки просто из-за того, что хочу как-то личностно развиться, из-за личностного роста. Также мне интересно литература, которая есть на том же самом немецком, английских языках. Также интересно смотреть фильмы на иностранных языках на своих родных озвучках».

Используют и другие платформы. Их на просторах интернета — множество. Самые удобные выбирают всей группой и стараются использовать их в учебном процессе постоянно.

С помощью телефона легко можно, например, пройти очередной урок по китайскому. Кстати, он входит в топ-10 изучаемых языков в мире и является одним из самых распространенных. Благодаря современным технологиям любой человек может, если не выучить, то пополнить свой словарный запас и подтянуть знания. Например, здесь можно пообщаться с искусственным интеллектом, а здесь переписываться с носителями языка. Есть приложения, которые подтягивают грамматику, а есть те, которые дают лексику. Ежедневные тренировки во многих из них можно проходить бесплатно.

Вероника Сафронова, Артем Лис, «Вести Севастополь»

 

Ссылка на первоисточник
наверх