Строительная готовность Театра оперы и балета на мысе Хрустальный составляет 67%. Об этом в ходе совещания, которое президент Владимир Путин посвятил созданию культурно-образовательных и музейных комплексов, заявил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Он отметил, что стройка идёт по графику, несмотря на угрозы со стороны ВСУ.
Подробности строительного процесса главе государства сообщил губернатор города Михаил Развожаев. Для описания будущего культурного пространства он несколько раз использовал прилагательное «потрясающий» и назвал его местом, где начинается будущее.
Место, где начинается будущее, хорошо просматривается из окна городского автобуса. Строительную площадку культурного кластера он проезжает буквально за минуту. Два здания – один архитектурный комплекс.
«Конечно, архитектурный замысел совершенно потрясающий. Вы знаете, что архитектор Вольф Прикс, который входит в десятку мировых звёзд архитектуры выполнил этот проект и продолжает его авторский контроль», – говорит губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Плавные изящные линии – это Театр оперы и балета и музейный комплекс Российской галереи искусств – как будто парят над землёй. Музей будет пятиуровневым. Стеклянный купол обеспечит картинную галерею естественным светом. Скоро на этих стенах займут свои места полотна именитых художников. Внутри – больше трёх тысяч квадратных метров выставочных залов. Первая выставка в здании музея планируется в конце этого года. Театр оперы и балета строители должны сдать в следующем. Но кадры готовят уже сейчас.
Академия хореографии – действующий объект культурного кластера. Она открылась в прошлом году. Здесь 200 воспитанников. Они не только учатся балетному искусству под руководством примы Марии Александровой, но и выступают вместе со звёздами. Уже поставлено 10 спектаклей. И это только начало. У художественного руководителя театра оперы и балета Ильдара Абдразакова больше планы, в которых место для юных артистов есть наверняка.
«Сейчас театр ведет работу над постановкой оперы «Алеко» Сергея Рахманинова по поэме Пушкина, и Ильдар Амирович и режиссирует, и планирует исполнить главную роль. Премьера оперы состоится изначально в музейно-храмовом комплексе Новый Херсонес, а затем постановка будет представлена в концертном зале «Зарядье» и в Мариинском театре. Ещё одним долгожданным проектом в Севастополе станет создание Российской галереи искусств», – сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.
Во временном выставочном пространстве галерея работает почти четыре года. Привозили Айвазовского, Малевича. Коллектив уже готовится переехать в новое здание. Где будет формироваться новая национальная коллекция художественного и изобразительного искусства.
По поручению президента на мысе Хрустальном появится и парк.
«15-гектарный парк будет рядом с комплексом, благоустроим все пространства, будет создана единая пешеходная зона от старого центра города, от Приморского бульвара через мыс Хрустальный, Карантинную бухту, где будет строиться гостиница Промсвязьбанком, до «Нового Херсонеса». То есть это будет единое пешеходное потрясающее пространство более пяти километров длиной, конечно, это изменит туристический потенциал Севастополя», – пояснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Культурный кластер Севастополя – один четырёх масштабных проектов с инициативой реализации которых семи лет назад выступил президент. И сейчас, контролируя ход работ, Владимир Путин напомнил, что современные выставочные пространства, художественные и хореографические школы, концертные и театральные залы нужны для того, чтобы яркая, насыщенная культурная жизнь, интересные творческие события, лекции и мастер-классы стали более доступными для граждан нашей страны. Чтобы люди, особенно молодые могли дома, в своём регионе на самом высоком уровне обучаться творческим профессиям.
Андрей Поперечнюк, Денис Прошин «Вести Севастополь»