
Во время визита в Севастополь министру просвещения России на память вручили дневник севастопольского школьника. Сергей Кравцов отметил, что такая практика может быть внедрена на федеральном уровне — для патриотического воспитания важно, чтобы ученики знали героев своей страны. Дневники в этом году получили более 50 тысяч ребят.
Проект существует уже 19 лет. В этот раз дневник вышел под девизом «Город Героев», а на его страницах — не только известные исторические личности, но и наши современники, участники специальной военной операции.В музее школы № 37 имени Героя Советского Союза Степана Неустроева — четыре именных парты. Три из них посвящены нашим современникам, погибшим на СВО. О жизни и подвиге этих бойцов учащиеся теперь знают не хуже, чем о героях уже далёкой Великой Отечественной. С биографией Никиты Мечтанова София Колесник познакомилась на странице нового дневника севастопольского школьника.
София Колесник, ученица 8 класса школы № 37 имени Героя Советского Союза С. А. Неустроева: «Каждый год в дневнике разная тематика. Например, в начальной школе там рассказывали про всякие растения, цветы. А последние два года у нас в основном военная тематика. Всё это создано для того, чтобы мы знали своих героев, помнили о них, что благодаря им мы сейчас живы, сидим в классе, находимся за этой партой».
О Героях России, бойцах с позывными «Мечта» и «Свят», учитель истории и хранитель школьного музея Александр Емец готов рассказывать очень долго. Опытные и умелые операторы дронов Вячеслав Пастухов и Никита Мечтанов погибли в бою под Крынками 30 октября 23-го года.
Современное и грозное оружие севастопольских воинов, а также обмундирование и экипировку музею передали их товарищи и близкие.Александр Емец, учитель истории школы № 37 имени Героя Советского Союза С. А. Неустроева: «Они служили вместе в одной бригаде, выполняли вместе боевые задачи и погибли вместе. Поэтому сегодня и каждый день, проводя занятия с ребятами в школе, мы рассказываем о них, какими они были по своим качествам, чем они были увлечены».
Сергей Костецкий, ученик 5 класса школы № 37 имени Героя Советского Союза С. А. Неустроева: «Для меня это очень важно, потому что эти люди защищают наш город, защищают нас, делают так, чтобы мы все жили в мире, в котором всё хорошо».
Всего в дневнике истории шестерых героев спецоперации. Это представители Черноморского флота, 810-й и 127-й бригад. Их подвиги в одном ряду со многими другими защитниками Отечества разных времён на суше и на море: от прославленных севастопольских адмиралов до обычных школьников, которым пришлось взять в руки оружие в годы Великой Отечественной войны. Среди них — Зина Подольская: единственная девушка-водитель танка. Эту профессию она освоила в 14 лет.
Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации ФС РФ, идейный вдохновитель проекта «Дневник севастопольского школьника»: «Это люди с сильным духом. Дух, который побеждает плоть, который побеждает обстоятельства, это любовь к Родине, это умение жертвовать собой ради Отечества — это уникальные качества, которые присущи каждому нашему герою».
Марина Воронежская, дизайнер дневника севастопольского школьника: «Я вижу большой смысл в этом проекте, потому что он способствует формированию глубинных ценностей у подрастающих севастопольцев. На протяжении уже 19 лет дети получают дневник с заметками о великих людях, читают о событиях города, и это формирует их как личность».
В коллекции дизайнера Марины Воронежской все дневники, изданные с 2007 года. Каждый — уникальный кладезь информации об истории, культуре, природе и топонимике Севастополя. А в этом году главные герои дневника — люди, ведь 2025-й объявлен в России годом защитника Отечества.
Полина Галушко, Эдуард Новожилов, Виолетта Данилова, «Вести Севастополь».