Девятое сентября — день окончания Первой обороны Севастополя.
В эту дату севастопольцы и жители Крыма отдают дань памяти павшим защитникам полуострова. В Свято-Никольском храме на Северной стороне отслужили панихиду и провели митинг-реквием, вспомнив подвиги тех, кто больше трехсот дней держал оборону города.
Представители Черноморского флота, Музея обороны Севастополя возложили цветы к местам захоронения военачальников. В этом году, двадцать первого сентября, Братскому кладбищу исполнится сто семьдесят лет.Игорь Фролов, заведующий музеем ЧВВМУ им. П. С. Нахимова: «Я нахожусь в форме 1855 года, 32-го флотского экипажа, который защищал 4-й бастион и Малахов курган, и часть офицеров, которые похоронены на Братском кладбище. Эта дата нам очень дорога. Мы чтим память наших предков, и эти могилы братские являются корнями наших будущих поколений, которые мы воспитываем в духе патриотизма».
Екатерина Малиновская, заведующий отделом истории Крымской войны Музея обороны Севастополя: «Считается, что здесь похоронено от 25 до 50 тысяч защитников Севастополя. Это исключительно те, кто защищали Севастополь и умерли здесь от ран. Но надо понимать, что потери были гораздо больше. Поскольку здесь хоронили только тех, кто скончался на месте боев либо в севастопольских госпиталях».