С 1 июля в России повышены тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране — почти на 12%. В Севастополе чуть больше. Сильнее всего для жителей города выросла стоимость электроэнергии и газа. Подорожало также водоснабжение, вывоз мусора и отопление. Тему продолжит Олег Смирнов.
Плата за коммунальные услуги в Севастополе выросла на 12,6%.
Указ губернатора города транслирует цифру из распоряжения правительства страны, изданного в ноябре прошлого года.До такого порогового значения подорожали газо- и электроснабжение. Тариф на электричество еще и зависит от объёма потребления. Остальные услуги подорожали меньше: вывоз мусора — на 10,2%, тепло и вода — на 9%, водоотведение — на 8,3%. Платёжки с новыми тарифами поступят в августе.
Причины роста тарифов ЖКХ Минэкономразвития называло в прогнозе развития страны на 25-й год: это инфляция, рост цен на ресурсы, затраты на инвестпроекты в энергетике и расходы на программу газификации.
Минстрой 1 июля пояснил, что тарифы в регионах меняются «с учётом предложений самих регионов» и затрат на ремонт коммунальной инфраструктуры. А тариф на тепло растёт под давлением слагаемых. Больше 60% в нём — стоимость газа, угля, мазута и электричества.
Насколько чувствительно повышение тарифов? По данным Минстроя, 2 миллиона российских семей уже получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Государство помогает тем, кто тратит на услуги ЖКХ больше 22% семейного бюджета.
Неделю назад Госдума решила запросить у Федеральной антимонопольной службы данные о том, насколько экономически обоснован нынешний рост тарифов ЖКХ.
Контрольный орган пока публично сообщил, что проверяет тарифы и регулярно исключает из них необоснованные расходы. С начала года таких ФАС насчитала по стране больше 5 миллиардов рублей, а за последние три года — больше 26 миллиардов. И, к примеру, в Ленинградской области тариф на воду по сравнению с прошлым годом снизился почти на 16%, а на тепло — от 3 до 15%.Ещё одно изменение — платить за услуги ЖКХ можно будет до середины следующего месяца, а не до 10-го числа, как раньше. Президент подписал закон о поправках в Жилищный кодекс. Правда, в силу они вступят с 1 марта следующего года.
Олег Смирнов, Денис Прошин — «Вести. Севастополь»