В начале мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался всероссийский молебен о Победе. Он должен охватить больше 60 российских городов. О том, как приняли икону в Севастополе, узнала Вероника Сафронова.
Сотни верующих горожан пришли в Покровский Собор в День святых апостолов Петра и Павла.
И именно в этот церковный праздник все желающие смогли не только посетить привычное богослужение, но и приложиться к святыне — Московскому списку Казанского образа Божьей Матери, который уже побывал в 32 городах.«Когда мы вчера были на Всенощном бдении, мы совершенно случайно узнали, что сегодня привозят чудотворную Казанскую икону Божией матери. Мы бы и так пошли в храм, а тут ещё и такая святыня. Поэтому, конечно, особенно в наше непростое время, когда идёт специальная военная операция, когда нужно всем сплотиться, молиться, каяться в своих грехах, конечно, здорово ходить в храм», — рассказала Кира Лаврентьева.
«Такая святыня, её не часто привозят в Севастополь. Я вообще не помню, чтобы её привозили когда-то, и преклониться к святыне, попросить Божьей матери заступление, помощи — это очень большое дело, я считаю», — заявил Дмитрий Борисенко.
Иконографически Казанский образ относят к Одигитрии, то есть к одному из наиболее распространённых вариантов изображения Богоматери с младенцем. Такие иконы написаны по первообразу, хранившемуся в храме в Константинополе.
Московский список Казанского образа Божьей Матери — икона русских побед. Искусствоведы считают, что она написана примерно к 1580 году.
В смутное время она была образом народного ополчения Минина и Пожарского. Именно через этот образ после трёхдневного богослужения и поста всего войска Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков. Святой молились и во время Отечественной войны 1812 года. А во время революционных событий в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и обретен чудесным образом только спустя 105 лет.Икону обнаружили в складском помещении резиденции Святейшего Патриарха Московского Кирилла в Переделкино. Экспертиза установила её подлинность, и 4 ноября прошлого года — в День Казанской иконы Божией матери — святыню вернули в Казанский собор на Красной площади.
«Всего было два таких великих списка — это Московский и Санкт-Петербургский список. Оба были утеряны, но московский список ныне обретён, и он находится сейчас в Севастополе, где каждый верующий может приложиться к иконе, попросить на благую потребу себе, и, да господь, молитвами пресвятой владычицы богородицы нас молящихся укрепит и защитит, и помилует», — рассказал клирик Свято-Покровского собора города Севастополя Иерей Георгий Пушкарь.
В 07:00 в Покровском Соборе провели божественную литургию и отслужили первый водосвятный молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Службы будут проходить каждый час до отправки иконы в Симферополь — до 15:00 13 июля.
Вероника Сафронова, Антон Терёшкин