Школьники, которые несут почетный караул у Поста №1, дань памяти погибшим отдают ежедневно. В юбилей Победы о своей первой вахте вспоминают те, кто начинал историческую традицию. С ними встретилась Александра Сусенкова.
«Нам выдали штатную военно-морскую форму, попытались как-то под размеры. Все остальное доделали мамы дома, – рассказывает часовой первого почетного караула Сергей Волков. – Самое главное, что мы чувствовали глубокую ответственность перед всем Севастополем».
1973 год. Первые, кому выпала честь нести Вахту Памяти, торжественно идут к Вечному огню.
«Вышли мы из дверей Дворца пионеров – и все. И дальше мы пройти не могли. Вот такое количество людей, наверное, было во время прихода Русской весны», – вспоминает часовой первого почетного караула Сергей Волков.
«Мы даже не предполагали тогда, что каким-то образом мы станем частью истории города, часовой первого почетного караула Александр Соколан.
Сначала в руках – боевое оружие. Затвор убрали только спустя пару дней. Но на плечи давит не только вес автомата – страх подвести товарищей.
«Что такое автомат? Он весит три килограмма восемьсот граммов. Конечно, полчаса стоять с такой нагрузкой очень тяжело. Я вспоминаю, что приходил домой после поста, и всю ночь крутила и шея, и поясница, и плечи. Конечно, тяжело было с непривычки», – рассказал часовой первого почетного караула Александр Соколан.
Как и в наше время, в строю были часовые и подчаски. Последние для подстраховки: перехватить оружие и занять место в строю в случае необходимости. Стать постовцем могли немногие – нужно было учиться на отлично, быть в хорошей физической форме и иметь строевую подготовку.
Севастопольские постовцы – единственные, кто несли почетный караул непрерывно. Даже после распада СССР Пост №1 действовал.
Когда именно появилась награда за несение Вахты Памяти – вопрос спорный. Но традицию времен Советского Союза в Севастополе воскресили. Теперь каждый караул получает нагрудный знак.
За десятки лет Вахта Памяти прервалась только один раз, когда в Севастополе начала звучать воздушная тревога, и стоять под открытым небом стало небезопасно. Но и тогда караул постовцы несли в школах. Теперь заступающих обучают, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Пост №1 пустеет только в дни летних каникул.
«1 сентября мы стартуем, и до 22 июня. Потом у детей в школах начинаются каникулы, у педагогов – отпуска, поэтому вахта не несется. Поэтому мы её в течение всего года несем – по будням, по праздничным дням», – сообщил директор центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи Иван Демидов.
Первая Вахта Памяти началась 9 мая 1973 года. И спустя полвека севастопольский караул все так же шагает к Вечному огню.
Александра Сусенкова, Наталья Бабкевич, Артем Лис, Светлана Баева, Анастасия Пипенко «Вести Севастополь»