С начала года почти 1400 севастопольских семей оформили выплаты на третьего ребёнка и последующих детей. Это ежемесячная финансовая помощь родителям в размере прожиточного минимума — 15,5 тысяч рублей. Подать заявление можно через МФЦ, портал Госуслуги или в районном отделении соцзащиты.
У Екатерины Ульяницкой трое детей.
Старшей — Валерии — 10 лет, среднему — Алексею — четыре, младшему — Вячеславу — два годика.Пока все они в гостях у старших родственников, Екатерина может позволить себе прогулку в парке. Там и назначаем встречу, чтобы поговорить о нацпроекте «Демография». О том, как многодетная мама оформила выплату на третьего ребёнка.
«О выплате я узнала от знакомой, обратилась в соцзащиту. Лишними деньги не бывают, когда детей столько. Что-то кому-то надо, что-то купить… Там самое главное, нужно взять документы о зарплате мужа. Так как я нахожусь в декрете, у меня зарплаты нет. Пришлось ждать, пока муж сделает справку, потом все остальные документы, паспорт, свидетельство о рождении, СНИЛС. Нужно собрать, это не сложно», — рассказала многодетная мама Екатерина Ульяницкая.
Выплату одобрят, если доход на каждого члена семьи не превышает 2,5 прожиточных минимума. На сегодня эта сумма чуть больше 36 тысяч рублей.
«Ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка назначается в размере прожиточного минимума на дату подачи заявления. В этом году прожиточный минимум на ребёнка составляет 15 тысяч 560 рублей», — объяснила заместитель начальника Управления социального обеспечения ЦЗН города Севастополя Евгения Пытько.
Чем больше наследников, тем выгоднее. Родителям, которые воспитывают трёх или четырёх детей, на каждого несовершеннолетнего доплачивают по 25% прожиточного минимума. Если в семье пятеро — то это плюс 50%.
Многодетным семьям в Севастополе положены ещё и такие меры социальной поддержки, как 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте, компенсация затрат на приобретение школьной формы — это до 3,5 тысяч рублей на каждого ребёнка. А также единовременная выплата для подготовки к новому учебному году. Это по 1823 рубля на каждого ребёнка.
В городе также действует программа регионального материнского капитала. Он положен семьям, где родился второй ребёнок. Или даже на первенца, если родители ранее усыновили кого-то. Сумма индексируется, на этот год она составляет 128 тысяч и 66 рублей.
Ростислав Колмагоров, Эдуард Новожилов