Новая инспекция департамента транспорта, которая занимается эвакуацией машин, за месяц выписала 231 штраф. Шестьдесят процентов водителей уже оплатили протоколы. Приоритетные маршруты патрулирования — это улицы, по которым ходит общественный транспорт. Во сколько обойдётся нарушение правил парковки и как забрать со штрафстоянки свою машину?
Репортаж Ростислава Колмагорова.На брусчатке улицы Кожанова, сразу за одноимённой остановкой на чётной стороне, оставлять машины нельзя. Запрет парковки — и за этим следят теперь инспекторы департамента транспорта. Три минуты — и автомобиль начинает путешествие на штрафстоянку.
Группа движется дальше. На улице Дыбенко находит ещё одну машину, которая стоит под знаком. Алгоритм тот же. Один инспектор снимает всё на видео. Другой клеит пломбы на двери. Дальше начинается работа эвакуатора.
Борис Белкин, главный государственный инспектор отдела департамента транспорта г. Севастополя: «Но явился водитель транспортного средства, в связи с чем на владельца был составлен протокол об административном правонарушении. При этом задержание транспортного средства не осуществлялось.
— До какого момента можно успеть спасти свою машину от эвакуации?
— До того момента, как транспортное средство погруженное осуществит движение…
— То есть, проще говоря, эвакуатор тронулся — всё, только на штрафстоянку ехать?
— Да, да, всё верно!»
Этому водителю также удалось сэкономить на услугах эвакуатора. Просто колёса оказались слишком близко к бордюру — и машину не поднять. Так бы пришлось ехать на спецстоянку севастопольского «Автодора».
Она находится на улице Мечникова, 73.Ольга Литвинова, заместитель начальника инспекции административной практики департамента транспорта г. Севастополя: «Для того чтобы забрать транспортное средство, необходимо обратиться с документами на данное транспортное средство. Оплата услуг эвакуатора и хранения осуществляется непосредственно здесь, на месте. А оплата штрафа осуществляется после того, как штраф поступит на „Госуслуги“ и на бумажном носителе придёт по адресу».
Штраф за парковку — 2 тысячи 250 рублей. Плюс 3 тысячи 750 за эвакуатор. Это уже шесть. Ещё и хранение — 91 рубль начисляется за каждый час.
Есть или нет машина на штрафстоянке — поможет узнать телеграм-бот. Вот прям перед воротами на баннере QR-код. Его нужно отсканировать. Но ирония в том, что в этом месте нет интернета вообще! Придётся искать точку повыше.
Тут подняться буквально метров 20 в горку — и на перекрёстке, возле мусорки связь появилась. Пробуем.
Старт. Вводим номер автомобиля.
Попробуем без пробела.
С момента эвакуации прошло уже больше часа, или же номер не завели в базу данных, или же просто бот висит.
Если телеграм-бот и дальше продолжает игнорировать, всегда можно позвонить на простой мобильный телефон инспекции: +79783000323. Или же в полицию, со стационарного это 65-66-60. Или же набрать, как это делают большинство водителей, которые не нашли свою машину там, где оставили, — просто по номеру 102. Там тоже подскажут.
Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский, «Вести. Севастополь»