На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

Как выбрать безопасные ягоды и фрукты, рассказали в Крыму

Эксперты раскрыли секрет выбора самых лучших сезонных фруктов, ягод и овощей.

Лето и осень – это периоды, когда фрукты, ягоды и овощи имеют самые лучшие вкусовые характеристики и полезные свойства. Осенние продукты отличаются высокой питательной ценностью и подходят для зимнего хранения.

Как отмечают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, сезонные овощи и фрукты необходимо собирать на пике зрелости.

Они легко покроют суточную норму, рекомендованную диетологами.

Чтобы получить от фруктов и овощей максимальную пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить.

Эксперты рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • выбирать самые свежие фрукты и овощи – продукты не должны быть подгнившими и заплесневелыми, поскольку плесень проникает вглубь мякоти, её опасно употреблять в пищу;
  • необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию – плоды должны иметь соответствующую окраску без порчи и гниения, повреждений кожуры;
  • необходимо придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно их мыть;
  • пробовать в точках продаж немытые фрукты и ягоды нельзя – важным условием безопасного употребления является тщательное мытьё под проточной водой;
  • выбирать надо целые ягоды, которые не текут и не повреждены;
  • места среза ягод и овощей не должны быть сухими и чёрными. Это касается капусты, арбузов, огурцов.

По словам специалистов, важно хранить овощи и фрукты правильно:

  • большую часть необходимо держать в холодильнике, но картофель, морковь, свёклу, капусту и тыкву лучше отнести в прохладное место;
  • помидоры лучше хранить при комнатной температуре.

Покупать сезонные овощи и фрукты лучше на рынках и сельхозярмарках, где торгуют местные фермеры и производители. Продукцию региона можно найти и на прилавках супермаркетов.

А самое главное правило – любые сезонные плоды нужно есть в период их созревания и сбора.

Читайте также на Вести Севастополь:

Опасные яйца, мясо и консервы нашли на ярмарках Крыма и Севастополя.

В Крыму под карантин попали территории площадью больше 1,6 тысячи гектаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх