На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Севастополе на мысе Хрустальном впервые прошел необычный пленэр

«Вдохновлённые будущим». Так назвали пленэр, который прошёл на фоне строящихся Театра оперы и балета, а также Музейного комплекса. Более 40 художников собрались, чтобы передать атмосферу новых зданий на полотнах, среди них известный акварелист Александр Воцмуш.

Некоторые произведения будут представлены в Российской галерее искусств.

Новые, нетипичные для города по стилю и архитектуре здания ещё строятся, но уже вызывают большой интерес у жителей и гостей города. Эти сооружения – настоящее искусство. Поэтому пленэр здесь – событие ожидаемое.

«Мы предложили провести его на фоне именно строящихся зданий, потому что пройдёт совсем немного времени, да, и вот этой атмосферы стройки, атмосферы создания, свидетелями которой мы с вами сейчас являемся, она останется только на фото- и видеодокументах, а здесь как раз идея была в том, чтобы попытаться именно в традиционных таких техниках изобразительного искусства воплотить вот эту энергию будущего», – говорит директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов.

Вот так, с помощью гуаши, акварели, масла и угля художники передают индивидуальный взгляд на новые объекты. Их незаконченный образ представляет особый интерес. Но для художников пленэр не только способ творческого проявления, но и возможность почувствовать единство. Создать собственный шедевр приехали как любители, так и профессионалы.

«Все художники, мы не виделись, может быть, год, с кем-то два. Вот, мы встретились, и пошёл поток энергии, радости такой, вот… А это место нас всех объединило, потому что, на самом деле, место и люди, они встречаются, и начинается и вдохновение, и результат в виде картины или скульптуры, или кино, или что-нибудь ещё великое», – заявил художник-акварелист Александр Воцмуш.

Ольга Мирина на творческих выездах бывает часто. Чтобы написать Театр оперы и балета, она приехала из Симферополя. Работает мелом и тушью на грунтованной бумаге. Идею пленэра художница объяснила по-своему.

«Никогда ни одна фотография не передаст настолько индивидуальный взгляд каждого человека на событие, на объект какой-либо существующий в реальности», – пояснила художник, искусствовед Ольга Мирина.

По словам организаторов, самые яркие работы украсят стены будущего центра образования и творчества в Российской галерее искусств. Они станут частью коллекции из 30 тысяч экспонатов. Открытие музея состоится уже весной следующего года.

Александра Суркова, Сергей Буторин, Анастасия Пипенко «Вести Севастополь»

 

Ссылка на первоисточник
наверх