Жизнь, посвящённая работе в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»! Это про Татьяну Дианову, заслуженного архивиста Севастополя. Она 50 лет отдала изучению античного города. А ещё тем людям, кто стоял у истоков создания музея. Почему вариант выбрать другую работу и не рассматривался? Репортаж Ольги Чернецкой.
Городу две тысячи лет, прожитых под разными знамёнами. Увлекательная история античного полиса, с ней Татьяна Дианова познакомилась только когда начала работать в музее.
«До того, как я поступила в 1974 году, я в Херсонесе не была. Может, потому что в центре, и добираться было сложно. Чуть позже автобус ходил», — рассказала главный архивист научно-архивного отдела музея-заповедника «Херсонес Таврический», заслуженный архивист Севастополя Татьяна Дианова.
Заочная учёба, совмещённая с работой. Так и началась история любви длиной в 50 лет!
«Был фестиваль кинематографистов что ли… Водила группу и среди экскурсантов были Николай Дроздов, я думаю, вам хорошо известный. Одно дело, когда его слушаешь и смотришь по телевизору, другое дело, когда общаешься с ним, разговариваешь. Бархатный его голос! У него, оказывается, жена тоже Татьяна. Слушал-слушал, мы проходим к собору, там трава по колено, и там: „Ой извините!“. Хватает, увидел богомола. Берёт в руки этого богомола! И начинает мне и всей группе рассказывать о богомолах. Тоже интересно», — поделилась Татьяна Дианова.
За эти годы Татьяна Валерьевна поработала в фондах, экскурсионном отделе. Но больше привлёк архив. В нём карьера и сложилась.
«Последние годы интересные тенденции в её работе можно охарактеризовать как интерес к публикациям. Она стала больше писать, стала делать больше научных докладов», — отметила заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по научной работе» Лариса Седикова.
Научные работы Татьяны Валерьевны посвящены коллегам. Правда не современникам, а тем, кто работал в начале прошлого века и создавал музей, который мы знаем сегодня.
«У истоков создания музея стояли такие не побоюсь этого слова пафосного, великие люди. Как Костюшко, Скубетов, позже Янышев. Беззаветно преданные и любящие Херсонес. Отдающие себя всего именно Херсонесу. В том числе и Скубетов. Он ведь был чертежником в Херсонесе. В 1903 году Костюшко-Валюжинич пригласил его в музей. И все чертежи того времени 1903 года выполнены Скубетовым», — подчеркнула главный архивист научно-архивного отдела музея-заповедника «Херсонес Таврический», заслуженный архивист Севастополя Татьяна Дианова.
Рассказывает с запалом той же студентки, которая в 70-х только пришла в музей. Таким настроением, в хорошем смысле, «заражает» гостей.
«Попав в музей, я не планировала работать в научном архиве. И только, наверное, благодаря протекции Татьяны Валерьевны я в нём оказалась. И сейчас так сложилось, что я являюсь её непосредственным руководителем, но в течение 12 лет она всегда была рядом», — заявила заведующая научным архивом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова.
А как не помогать, если интересно? Рукой подать и рядом настоящие сокровища!
«У нас в архиве документы с 1888 года. Есть чертеж ещё более ранний — 50-х годов XIX века. Знаете, вот эти документы читаешь, берешь с таким трепетом. Тоже интересно! Трудно сказать, когда любишь свою работу и мечтаешь чуть ли не с детства в этой сфере крутиться! Поэтому интересно в любом отделе! Я же говорю, история и астрономия — два моих любимых предмета были. Наверное, ещё это в генах передаётся. Потому что моя прабабушка была гречанка чистокровная. Даже не прабабушка, бабушка», — рассказала главный архивист научно-архивного отдела музея-заповедника «Херсонес Таврический», заслуженный архивист Севастополя Татьяна Дианова.
Улыбаясь, добавляет — судьба. Которую, если можно было бы, повторила, чтобы ещё больше узнать об этом античном городе.
Ольга Чернецкая, Анна Крамина