Сегодняшнее послание президента Федеральному собранию стало самым длинным, с которым выступал Владимир Путин. Оно длилось больше двух часов. Основные тезисы касались социальной политики. На что обратили внимание севастопольцы, узнал Олег Смирнов.
К севастопольцам в послании Федеральному собранию президент обратился в первые же минуты выступления.
«В этом году десять лет легендарной „Русской весне“, но и сейчас энергия, искренность, мужество её героев — крымчан, севастопольцев, жителей восставшего Донбасса — их любовь к Родине, которую они пронесли через поколения, безусловно, вызывают гордость», — подчеркнул Владимир Путин.
Тратить больше средств на продвижение русского языка в СНГ и дальнем зарубежье, Владимир Путин просит правительство. И подчёркивает ключевую роль участников СВО в отстаивании российских ценностей. Те, кто продолжат военную карьеру, получат приоритет в продвижении по службе. Для ветеранов спецоперации стартует кадровая программа «Время героев».
«Многие будут пытаться устраивать свою мирную жизнь. И вот президент особо подчеркнул, что нужно предоставлять ветеранам СВО такую возможность чтобы предоставляли им как бы приоритетное право для поступления в учебные заведения. Ну это опять же нацелено на социальную поддержку», — считает волонтёр штаба «Мы вместе — Севастополь» Игорь Сочнев.
Владимир Путин объявил о запуске в России пяти новых национальных проектов, среди них — «Семья». Он предложил продлить программы материнского капитала и семейной ипотеки на шесть лет.
«Предлагаю увеличить в два раза — до 2800 рублей в месяц — налоговый вычет на второго ребёнка и до шести тысяч рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребёнка», — предложил Владимир Путин.
Кроме того, президент настаивает на расширении сети женских консультаций, модернизации перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. Социальное направление и у других новых нацпроектов — «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных».
«Прежние были направлены более на развитие инфраструктуры. Инфраструктуры во всей её красе. Эти новые проекты ориентированы на развитие человека. Фактически в этом плане чётко и логично расписано каждая категория населения, каждая группа населения. Это раз и второе сказаны все цифры. Всё заранее было предопределено и проанализировано», — подчеркнула член общественной палаты Российской Федерации Наталья Кирюхина.
Послание президента длилось больше двух часов. Некоторые горожане смотрели его в кинотеатре.
«Владимир Владимирович отметил то, что будут продолжать поддерживать спорт, развитие спорта в стране. Также будут выделены дополнительные средства на строительство новых спортивных залов, спортивных объектов. И действительно нам, как представителям спортивной отрасли это приятно слышать», — отметил президент федерации дзюдо Севастополя Роман Семенихин.
Власти города отметили практические аспекты послания.
«Расширение программы капитальных ремонтов. В программу капитальных ремонтов школ — в президентскую программу — добавились детские сады. Это очень актуально. И средние профессиональные учебные заведения, включая общежития наших СПО. Это очень важно для всей отрасли образования», — рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«В Севастополе действительно садоводческих товариществ очень много. И теперь до каждого домовладения, до каждого садоводческого участка будет доведён газ», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
Цели, обозначенные в послании, теперь превратятся в региональные программы и планы. На воплощение которых президент отводит не больше шести лет.
Олег Смирнов, Анна Кирщеня, Антон Терёшкин, Эдуард Новожилов, Инна Лесинец