В Севастополе деревья начал объедать чёрный ясеневый пилильщик. Горожане стали чаще замечать его зелёные личинки на растениях и под ними.
Насекомому по вкусу именно остроплодная форма ясеня — наиболее распространённая в городе. Специалисты уточняют: пилильщик не считается злостным вредителем. Каждый год на майские праздники он начинает активно размножаться.
Буквально через две недели личинки будут мигрировать по стволам деревьев в почву. И до следующего года не станут привлекать к себе внимание.Елена Журавлёва, заведующая лабораторией фитосанитарного мониторинга субтропического научного центра РАН, отметила: «Ясень устойчив к насекомым, поэтому они не наносят ему серьёзного вреда. Декоративность дерева может пострадать на некоторое время, но через месяц ясень восстановится, хотя листья будут мельче».
Она также рассказала о мерах борьбы: «Если ясень растёт у дома, можно окапывать почву под кроной на глубину штыка лопаты. Ложногусеницы уходят на глубину 5–7 сантиметров, и если их заделать глубже, им будет сложнее окуклиться. На следующий год они вряд ли появятся».
Специалисты уточняют: бороться с вредителями лучше именно такими агротехническими методами, без химии. Ведь этот вид не считается карантинным, и применение пестицидов может больше навредить экологии. Тем более в городе скоро начнут обрабатывать растения от американской бабочки. Этот вредитель даст о себе знать ближе к середине июня.