На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

Режиссёр из ДНР представит спектакль-драму в севастопольском театре Луначарского

Истории людей, переживших взрыв Мариупольского театра, расскажут на севастопольской сцене. Документальную драму режиссёр из Донецкой Народной Республики Анжелика Добрунова строила по рассказам очевидцев. Люди несколько недель спасались от снарядов в подвале. Премьера пройдёт 21 и 22 февраля в театре имени Луначарского.

На генеральной репетиции побывала Софья Кайгородцева.

На сцену Мариупольского театра севастопольский зритель смотрит как бы из-за кулис. И будто сквозь сон. Потому что всё это — воспоминания тех, кто пережил подрыв театра 16 марта 2022 года.

«В каждом рассказе есть вот этот роковой день, когда мы потеряли в городе театр. И естественно это для всех нас как потеря близкого кого-то, потеря театра, потому что это наша жизнь, наше призвание», — отметила режиссёр-постановщик Анжелика Добрунова.

Материал для пьесы режиссёр из Мариуполя собирала дольше, чем шли репетиции. Необычный жанр — документальная драма — от актёров театра имени Луначарского требует точности, но не событийной, а психологической.

Религиозный подтекст названия — «Город Марии» — отсылает к вере, которая спасает человека. Для актёров все монологи как один крупный план. Играть, а вернее проживать чужую судьбу, нужно на минимальном расстоянии от зрителя — и для постановки выбрали малую сцену.

Актёров подбирали так, чтобы их психотипы были созвучны с прототипами героев. Валентина Огданская могла бы оказаться в том театре, если бы не уехала из Мариуполя 15 лет назад.

«Это реальное время, то есть мы описываем события, которые, во-первых, только что отгремели, во-вторых, которые не могут нас не пугать с нашими воздушными атаками и вообще с тем, что происходит в мире.
И найти в этом какие-то ответы, как себя вести, на что полагаться, что спасало тех людей, на что они опирались, что они искали внутри себя — это самые главные вопросы», — поделилась актриса театра имени А. В. Луначарского Валентина Огданская.
«Очень ценная идея и мысль, которая звучит в этом спектакле — это то, что в страшные времена в человеке, вопреки какому-то клише, просыпается вовсе не зверь, в человеке просыпается ангел-хранитель другого человека», — подчеркнула заместитель директора театра имени А. В. Луначарского Аксинья Норманская.

На события смотрят издалека — от тех дней нас отделяет два года — и одновременно изучают их вблизи. В такой камерной обстановке и замыкается цепь: переживание реальное превращается в актёрское и, наконец, зрительское.

Софья Кайгородцева, Антон Терешкин, Екатерина Малунова

Ссылка на первоисточник
наверх