Традиционно о важном по понедельникам говорят во всех школах страны. Сегодняшняя тема — День российской науки, а главный герой уроков — Дмитрий Менделеев. Повод поехать в школу № 36 — не только беседа о великом русском учёном. В селе Хмельницком закончился капитальный ремонт учебного заведения. Репортаж Оксаны Колесниковой.
Все ученики школы № 36 в Хмельницком на торжественной линейке легко помещаются в одном коридоре. Сегодня здесь учится 130 человек — в каждой параллели с первого по девятый — по одному классу. Проектная мощность предполагает большую загрузку — до 300 учеников, и желающие учиться в новенькой школе уже потянулись в село. Как было и как стало — красноречиво рассказывают фотографии на стенде. Учебное заведение закрылось из-за аварийного состояния в 2021 году. Капитальный ремонт начался в марте 2023-го. Строители заменили все коммуникации, построили локальные очистные сооружения. Первые ученики зашли в отремонтированную школу во второй половине января.
«Конечно, мы очень рады, рады только мы и самое главное, что дети рады, родители, потому что в принципе это делали в первую очередь для родителей и для детей, чтобы им было комфортно и удобно. Но я думаю, что те отзывы, которые у нас есть уже от детей от родителей, они положительны», — подчеркнул директор средней школы № 36 Александр Савченко.
«Знаете, первые дни это была эйфория. Эйфория от вот этой всей новизны, от тепла и солнца. Это такие ощущения непередаваемые, потому что я работала здесь до ремонта. И новые стены — это конечно, сказка, ты смотришь, ты хочешь работать», — рассказала педагог-психолог средней школы № 36 Зинаида Теверовская.
В красивых ярких классах на современных интерактивных досках сегодня история достижений русского учёного. 8 февраля наука отмечает 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. В зависимости от возраста на уроках разные материалы. Самым маленьким сложные вещи объясняют простым языком. Дмитрий Иванович играл в шахматы, дружил с художниками и делал открытия.
В девятом классе уже идёт диалог педагога и учеников. И здесь уже не только химия. Ведь Менделеев совершил открытия и на стыке других наук.
Дмитрий Иванович был химиком, физиком, метрологом, экономистом, нефтяником, педагогом, воздухоплавателем и приборостроителем. Но самый весомый его вклад в науку — создание периодической системы химических элементов.
«Прогнозировать, увидеть прочитать свойства каждого химического элемента можно именно по этой таблице, владея знаниями и умея по ней ориентироваться в общем-то это 50 процентов знаний по химии. Единственное, что очень жаль, конечно, что за рубежом не говорят, что эта таблица Менделеева. Именно такая формулировка именно в России существует, но видимо, потому что не хотят признавать заслуги именно нашего российского отечественного учёного в области химии», — рассказала учитель химии и биологии средней школы № 36 Наталья Хаустова.
«Сделал бездымный порох, потом ещё разные правила открыл и танкер сделал», — пояснил ученик 9 класса СШ № 36 Анатолий Евтихий.
«И пикнометр для перегонки нефти. С разговоров важно каждый понедельник что-нибудь новенького узнаешь, так как каждый понедельник новая тема идёт. Когда общаешься с другими людьми, это как бы ну помогает», — рассказал ученик 9 класса СШ № 36 Павел Пушкарёв.
Получать новые знания по химии поможет новый профильный класс, он оборудован по последнему слову техники, интересные эксперименты уже занесены в учебный план. Школа полностью укомплектована учебниками. После ремонта появились спортивные раздевалки для девочек и мальчиков с отдельным душем и туалетом, а в буфете детям готовят горячую еду. В планах получить лицензию на обучение 10 и 11 классов.
Оксана Колесникова, Виталий Козловский, Михаил Кисель