Адаптивные к аномалиям климата сорта разработают за три года.
Новые сорта черешни и персика, устойчивые к весенним заморозкам и зимним повышениям температуры воздуха, создадут учёные Крымской опытно-селекционной станции.
Разработки займут три года, сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию от Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.
И. Вавилова на Кубани.По словам заведующей отделом генетических ресурсов плодовых культур станции Оксаны Ереминой, данные разработки будут востребованы на рынке.
«Рынок требует новых сортов плодовых культур, которые при производстве будут устойчивы к внезапным заморозкам весной и неожиданно теплой погоде зимой. А селекционеры сейчас работают только под нужды рынка. Поэтому мы приступили к разработке новых сортов черешни и персика и в течение нескольких лет планируем завершить работу. Тем более что в России есть для этого такая великолепная база, как самая разнообразная в мире Вавиловская коллекция генетических ресурсов растений», – заявила Еремина.
Известно, что сейчас в коллекции Крымской опытно-селекционной станции есть 450 сортов черешни и 360 сортов персика. Её регулярно пополняют новыми гибридами и дикими растениями.
Всего сотрудники Крымской опытно-селекционной станции создали 165 новых сортов овощных культур и 157 плодовых. Из них 249 – находятся в реестре селекционных достижений России.
Читайте также на Вести Севастополь:
Апрельские заморозки нанесли ущерб садам Севастополя.
Радченко: урожай зерновых снизится из-за засухи и заморозков в Крыму.
В Крыму ждут сокращение урожая миндаля, черешни и сливы.
В Крыму и Севастополе возможны возвратные заморозки в конце мая.
Агроэксперт: влияние заморозков на виноделие Крыма растянется на годы.