На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

В Севастополе начали обработку зеленых зон от американской белой бабочки

Распространяется с огромной скоростью и может оставить без урожая. В Севастополе начались профилактические обработки зеленых зон от американской белой бабочки. В городе ее уже знают: она способна полностью опутать паутиной даже огромное дерево. Как защитить растения и насколько это безопасно для людей, узнала Александра Сусенкова.

Обработку начинают ранним утром, пока парк еще не принял первых посетителей. Техника распыляет особый раствор — туман покрывает листья, оставаясь на поверхности. Специалист проходит по территории Ушаковой балки и Максимовой дачи — местам, за которыми следит Дирекция особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства.


Сергей Саверский, медицинский дезинфектор-инструктор: «Все мероприятия согласованы с нашим врачом-дезинфектологом, прописана программа, и согласно этой программе, по определенным рекомендациям у нас приготовлены специальные составы на основе биологически-активных веществ. Тех, которые разрешены к применению в данной зоне. Это водоохранная зона, поэтому здесь особый контроль. И для того, чтобы это было безопасно как для людей, домашних животных, так и для окружающей среды».

А вот для вредоносных соседей раствор смертелен. Печально известную любительницу плодовых деревьев — американскую белую бабочку — вытравливают заранее, пока похожие на мотыльков насекомые не дали потомство. Одна особь может отложить до полутора тысяч яиц. А уже гусеницы полакомятся листьями, оплетут всё дерево паутиной и в конечном счете «задушат». Бабочка поражает 230 видов растений. И важно справиться с первым поколением, иначе второе будет еще более многочисленным и нанесет еще больший урон, чем майское.

Дарья Значкова, ведущий эколог дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства: «Есть небольшие гусеницы, которые поедают и заплетают паутину. Вот то, что заплетено паутиной — это американская бабочка. В этом году ее не так много, но сейчас мы работаем для профилактики, потому что у нее две стадии самые основные — это май и июль. В этот период мы стараемся проводить обработки для того, чтобы исключить дальнейшее развитие. Препарат действует на всех стадиях и заражает от личинок и до самой особи».

Как говорят специалисты, очагов пока немного. Территорию регулярно обследуют и проверяют, не заражены ли деревья. А ветки, уже опутанные паутиной, лучше всего срезать и тут же сжигать.

Александра Сусенкова, Артем Лис, Виолетта Данилова. «Вести Севастополь»

 

Ссылка на первоисточник
наверх