Пережить Великую Отечественную довелось немногим культовым сооружениям Севастополя. Но даже в тех зданиях, что были восстановлены, службы уже не проводились: они поменяли предназначение. Костел, кенасса и кирха стали героями новой серии из цикла «Истории в камне».
Лютеранская кирха стала жилым домом
Что в этом здании на Советской выдает или напоминает лютеранскую кирху?
Разве что вытянутая форма. На фундаменте храма после Великой Отечественной был возведен жилой дом коридорного типа с выходом на две лестницы. Здание, построенное в конце 19 века обрусевшими немцами, их соотечественники и разрушили – осенью 1941 года. С началом войны в бывшей кирхе разместили воинскую часть, и она стала целью для фашистских лётчиков.«В этот день всех военнослужащих на занятия собрали во дворе, и это помогло им спастись, потому что во время бомбардировки бомба попала в центральную часть здания, и все, кто не успел выйти, фактически погибли на месте», – рассказывает Ольга Малиновская, директор Севастопольского городского национально-культурного центра.
Сохранились западная стена и главный фасад, но после войны решено было не восстанавливать здание в прежнем неоготическом стиле для клуба или другого общественного заведения – в разрушенном городе жилье было нужнее. Квартиру в этом доме в начале 50-х получил прадед Юлии Грицан – каменщик Михаил Лысенко. После войны он работал на восстановлении города, строил и этот дом. Как обладателю ордена Трудового Красного знамени и медали «За оборону Севастополя» ему разрешили выбрать для своей семьи любую 2-комнатную квартиру в доме.
«Эта квартира является самой лучшей по стандартным характеристикам: 2 этаж 3-этажного дома, средний этаж, солнечная южная сторона. Таких квартир у нас шесть в доме, 2-комнатные большой площади», – объясняет Юлия.
Потом здесь жили бабушка и дед Юлии – вот они как раз на фоне дома, и эта квартира перешла ей по наследству. Отдельная гордость – большой балкон-терраса, который удалось сохранить от застекления.
«Архитектор проекта этого дома – чешский архитектор, за что ему большое спасибо, – говорит Юлия Грицан. – Очень постарался, продумал, но ему не дали дальше возможности работать в Севастополе, потому что проект данного дома показался роскошен для простого советского человека».
Но вернемся в конец 19 века, когда здесь возводили лютеранскую церковь.
Благодаря фотографии 1896 года, обнаруженной в фондах Музея истории Санкт-Петербурга, мы можем получить представление, как выглядела кирха.
«Это было красивое белокаменное здание, фасад которого выходил на улицу Чесменскую, – рассказывает Степан Самошин, экскурсовод, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Оно было из гладкотёсаных блоков, а боковые фасады – из бутового камня с такими высокими контрфорсами».
Проект кирхи разработал городской архитектор Александр Вейзен – это имя история для нас сохранила, как и многие его здания.
«У него тоже в роду немецкие корни, хотя он уже был православным человеком: мать русская была. Очень талантливый архитектор, это удача для Севастополя, что он в начале 90-х годов занял должность городского архитектора, – считает Ольга Малиновская. – По сути дела, он создавал весь тот парадный портрет Севастополя, который виден до сих пор с моря».
Если в 1866 году в Севастополе было всего 66 лютеран, то через 20 лет уже 278. Представители других конфессий составляли 3-5% от православного населения, и в основном все они служили на флоте. Чувства верующих командование уважало, и из казны выделялись деньги, чтобы лютеране, католики, караимы, евреи могли арендовать здания для проведения богослужений. И все они мечтали о собственных молельных домах. Лютеране одно время собирались даже в Константиновском реальном училище, пока в 1893 году не выкупили этот участок на Чесменской, так тогда называлась Советская, у прославленного адмирала Оскара фон Кремера.
«Владелец земли, известный участник обороны Севастополя, позднее Русско-турецкой войны 1877-78 годов, в то время он служил начальником Главного Морского штаба, проживал в Петербурге, – продолжает Ольга Малиновская. – Свой участок Кремер продал за сумму в четыре тысячи рублей, но при этом тысячу рублей пожертвовал своих денег на строительство кирхи».
От караимской кенассы к школе бокса
Истории всех культовых сооружений Севастополя похожи. Они были построены на рубеже 19-20 веков на пожертвования верующих и меценатов из числа представителей конфессий, потому и возводились долго. Например, кенасса или караимская синагога на Большой Морской – 12 лет. Ее строительство то возобновлялось, то прекращалось.
«Уже в 20 веке местный караимский купец Осип Бурнас пожертвовал крупную сумму на продолжение строительства, и тогда оно уже было окончено в 1908 году, – рассказывает Наталия Терещук, заведующая архивом аппарата Законодательного собрания Севастополя. – Кстати, обошлось оно в солидную сумму – 70 тысяч рублей, в переводе на современные денежные исчисления – больше 90 миллионов».
Алтарь был с южной стороны, что выходит на кинотеатр «Победа», а вход – с северной. Поэтому фасад, который теперь смотрит на жилой дом, украшен богаче южного. Вход перенес уже советский архитектор Александр Бобков во время послевоенного восстановления. Тогда решено было отдать здание спортивному обществу «Спартак» под школу бокса.
«Мужчины снимали обувь у входа в храм. Фонтан для омовения был, омывали ноги, руки, – поясняет председатель Севастопольского караимского общества «Фидан» Евгений Баккал. – Этот фонтан сейчас стоит здесь внизу, он перенесен с северного фасада, и в нем разбита клумба, но сохранился сам фонтан. Головные уборы всегда надеты, они не снимаются, в отличие от христианского обычая. Женщины молятся отдельно, для них отдельный вход в храм – на балкон».
«Караимы при их относительно небольшой численности в Севастополе занимали большое место в его экономической, культурной жизни, – добавляет Степан Самошин. – Среди них было много купцов. было немало караимов среди гласных городской думы, членов городской управы. Т.е. это были влиятельные, состоятельные люди. Не удивительно, что они хотели по-богатому и выбрали такой богатый стиль как барокко».
Архитектура всегда отражает вкусы заказчиков. И так получилось, что кенасса – единственный сохранившийся в Севастополе образец необарокко. Кстати, это тоже проект Александра Вейзена. Здесь настоящая резьба по камню, а не лепнина.
«Бомбежки, обстрелы во время Великой Отечественной разрушили здание примерно на 70%. Т.е. сохранился фундамент, цоколь и частично стены, – рассказывает Наталия Терещук. – И в 1952 году здание было передано спортивному обществу «Спартак», которое восстановило здание, перестроило под спортивные помещения и занимало здание больше 70 лет».
Римско-католический костел перестроили под кинотеатр
Такая же история с римско-католическим костелом, возведенным на Театральной площади – нынешней Ушакова – и освящённым в честь Святого Климента. Храм был перестроен под кинотеатр. Кино в этом здании показывали дольше, чем молились богу. Костел тоже не стали сносить после войны, хотя попытки были.
«Сделали пару взрывов и поняли, что здание настолько крепкое и мощный фундамент, что быстрее разрушатся вновь возведенные строения, нежели эта кладка», – говорит Сергей Шуневич, который с 2004 по 2015 года работал главным инженером предприятия «Киновидеопрокат» Севастопольского горсовета.
Чертежи костела были обнаружены в одном из архивов Республики Крым. Храм мог выглядеть еще более величественным, чем получился: такой Нотр-дам-де-Пари в миниатюре. Католические церкви всегда отличались пышностью архитектуры и богатством убранства.
«Она получилась весьма скромной, но по первоначальному проекту – был объявлен конкурс, и на нем выиграл проект военного инженера Николая Иустиновича Третесского – и у здания было обилие резьбы, даже скульптуры на фасаде, элементы пламенеющей готики и по центру такая большая розетка с витражом, высокая колокольня с острыми шпилями. В общем, стиль готический, но не такой, как у кирхи, а такой более изысканный, скажем так, и замысловатый», – рассказывает Степан Самошин.
Чтобы воплотить замысел в полном объеме, католикам просто не хватило денег. В середине 19 века до появления костела так же, как и представители других конфессий, община арендовала частные и казенные дома.
«Цена тех людей, которые предложили передать свой частный дом под размещение католической общины, оказалась в два раза выше, условно говоря, рыночной. Вопрос дошел до императора Николая I, – говорит кандидат исторических наук Вадим Прокопенков. – И понимая, что речь идет о военном ведомстве, сухопутном ведомстве и МВД, все они в той или иной степени были представлены в Севастополе небольшим количеством католиков. Он сказал: по совокупности, по мере участия. Такая была резолюция, и все документы были направлены опять в Морскую строительную часть. Это примерно 1843 год».
При этом вопрос со строительством костела решился только спустя 60 лет. Его освятили в 1911 году. Как и в кирхе здесь был орган. В 1915 году в храме отпевали французского вице-консула Луи Антоновича Ге. В том числе благодаря его усилиям, вывезенный в Крымскую войну Херсонесский колокол вернулся из Парижа, из плена в Россию.
В 20-е годы с установлением советской власти для всех религиозных общин начались тяжелые времена, а в 30-е культовые учреждения одно за другим закрылись. В 1931 году – кенасса и кирха, в 1936-м костел не смог пройти проверку противопожарного надзора.
«Предъявлены были требования: отремонтировать электропроводку, запретить керосиновое освещение, сделать вторую лестницу на купол, – цитирует документы Наталия Терещук. – И в это же время был арестован ксендз Матвей Матвеевич Гудайтис, который приехал в Крым в 1911 году для лечения туберкулеза. Он, кстати, участник Крымской войны, и вот все эти факторы плюс тяжелое материальное положение общины, конечно, заставило верующих отказаться от дальнейшей аренды здания».
В войну здесь размещался радиоузел, потом был склад, а в сентябре 1958 года городские власти приняли решение о перестройке здания под широкоформатный кинотеатр «Дружба». Проект выполнил архитектор Исай Брауде, он же занимался реконструкцией Дома офицеров флота. Брауде убавил треть высоты стен, полностью заложил окна, пристроил стеклянный холл. Экран установил внизу на месте бывшего алтаря, а вход в кинозал, где ряды размещались ярусами, обустроил сверху – со второго этажа вестибюля. Кстати, перестраивала костел бригада Героя социалистического труда Николая Музыки. Кинотеатр открыли в августе 60-го в день строителя.
«Этот кинотеатр очень любили за его комфорт. Надо сказать, что отдел кинофикации не жалел денег на обустройство, на новое кинооборудование, – делает акцент Сергей Шуневич. – Кстати говоря, это первый кинотеатр, который получил звуковое оборудование в системе стерео. Кинотеатр «Дружба» отличался всегда своей проходимостью, потому что он стоял в самом выгодном месте на пересечении всех путей».
Фильмы здесь могли идти и третьим, и четвертым экраном, но кинотеатр всегда делал кассу. Всего 20 лет понадобилось управлению кинофикации, чтобы полностью погасить ссуду, выданную на строительство Госбанком СССР.
В 2010 году один из самых прибыльных кинотеатров города был закрыт, а еще через восемь лет здание передали католической общине.
В ноябре 2018 года здесь прошла первая после возвращения месса. Община озвучивала планы по восстановлению храма в первоначальном облике со шпилем на деньги Ватикана, но в жизнь они так и не воплотились. И учитывая современные внешнеполитические реалии, воплотятся вряд ли.
В Севастополе всё чаще звучат предложения вернуть здание городу, пока памятник культуры еще возможно реконструировать, и переименовать его уже в «Дружба дружбой».
«Слава богу, там пока целая крыша, и это сохранило его от разрушения. Но лично для меня как для севастопольца, историка, краеведа не так, пожалуй, важно, будет ли там культовое сооружение или, допустим, зал органной музыки – какое-то светское – прежде всего хотелось бы видеть его в первоначальном облике, потому что оно было очень красивым», – говорит Степан Самошин.
Решается и судьба здания на Большой Морской, откуда выехала школа бокса. В Севастопольском караимском обществе сейчас всего 60 членов. На здание целиком, которое было рассчитано на 400 прихожан, они не претендуют, но боятся снова потерять с ним связь.
«Музей караимской культуры. У нас достаточно экспонатов в самом обществе караимском, еще больше в семьях. Экспонаты достойные, старинные: это и книги, и предметы быта, которыми можно насытить этот музей. А основную часть караимским обществом было предложено использовать под Дом дружбы народов. Это здание должно служить для всех национальных обществ», – считает Евгений Баккал.
Пока же национально-культурный центр занимает несколько комнат в жилом доме, а у представителей многих конфессий в Севастополе нет собственных молельных домов: на большие религиозные праздники они ездят в другие города Крыма. Хотя в городе зарегистрировано больше 100 религиозных организаций. И получается, что, сделав виток по спирали, история опять повторяется.
Ольга Щирица, Виталий Козловский, Артем Лис, Светлана Баева, Инна Ермак, Иван Фролов