Советские станки, боевые дельфины и командный пункт. В Балаклавском подземном музейном комплексе сегодня открыли новую экспозицию. Её посвятили периоду, когда попасть в город можно было только по спецпропускам.
Площадь бывшего секретного объекта – 20 тысяч квадратных метров, 15 из них уже занимают выставочные стенды.
Новая экспозиция включает в себя около 500 предметов и все они подлинные. Пространство поделили на секции. Здесь представлены и рабочие кабинеты, и командный пункт, и госпиталь, и макет кинотеатра «Родина». Подводники ходили в кинотеатр не только на фильмы, но и на танцы.
Экспозиция создана, чтобы познакомить с гражданской и военной жизнью закрытой Балаклавы. В середине XX века город было запрещено фотографировать.
«Здесь проводились научно-исследовательские испытания. Изучали морских животных, изучали дельфинов. Дельфинов применяли, использовали для поиска различных предметов, подводных лодок затонувших, для подъёма торпед затонувших. Здесь также был судоремонтный завод – это огромная история», – рассказала заместитель генерального директора Балаклавского подземного музейного комплекса Светлана Миненко.
Заполнять это пространство помогали ветераны-подводники. Предметы для выставки передал также завод «Металлист» и медицинская служба Черноморского флота. Все вещи здесь рассказывают о реальных людях.
«Это те люди, которые тогда здесь жили. В той одежде, в которой они ходили, с теми мыслями, которые у них были. То есть это Балаклава, которой уже нет, но это Балаклава, которую мы помним», – говорит офицер-подводник в отставке Валерий Захар.
Экспозиция только начала свою работу, и ещё будет дополняться новыми предметами. Часть из них – советские рабочие станки – передаст завод из Нижнего Новгорода. И здесь уже задумались о расширении выставочного пространства.
«С учётом того, что мы открываем сейчас выставку в преддверии Дня музеев, то следующая выставка, я думаю, будет через год. И мы постараемся рассказать историю испытательного полигона, который находился в Балаклаве и на Фиоленте. Об испытании торпедо-ракет, испытании мишеней подводных лодок», – заявил генеральный директор Балаклавского подземного музейного комплекса Павел Плеханов.
В майские праздники музей посетили 2,5 тысячи человек. Сотрудники ожидают, что летом гостей станет больше, здесь готовы принимать до шести тысяч человек ежедневно. Показатели мотивируют осваивать новые пространства.
«Общая площадь музея – 20 тысяч квадратных метров. На сегодняшний момент открыто 15 тысяч квадратных метров экспозиций. У нас на каждом метре какая-то история, – поясняет генеральный директор Балаклавского подземного музейного комплекса Павел Плеханов. – Если считать по меткам по аудиогидам, их 60. Каждая метка рассказывает про какой-то участок истории».
Оставшиеся пять из 20 тысяч квадратных метров планируют освоить в течение 5-7 лет, чтобы рассказать новые факты из жизни Севастополя и Балаклавы, которые скрывали в советское время.
Анна Кирщеня, Виталий Козловский «Вести Севастополь»