На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

Какие кружки предлагают воспитанникам детско-юношеских клубов Севастополя

Сыграть в шахматы, а потом собрать робота, если есть настрой — нарисовать натюрморт. Всё это севастопольским школьникам предлагают в детско-юношеских клубах. Сейчас ребята готовятся к разным конкурсам и соревнованиям. За тем, как занятия проходят в клубах «Мечтатели» и «Парус», наблюдала Ольга Чернецкая.

Вежливость и в жизни, и в музыке — так начинаются уроки вокала в детско-юношеском клубе «Мечтатели».

Название говорит само за себя. Каждый ребёнок не только ставит цель — мечтает.

«Песня „Миру — мир“! И я думаю, что очень хочу её петь на сцене», — поделилась Дарья Топильская.

Развивают здесь как творческий потенциал, так и логическое мышление. Один из классов специально оборудовали под занятия шахматами, где все ученики знают: каждый ход ведёт к победе.

«Надо сначала развивать фигуры, а потом, когда ферзя уже у другого соперника нет, надо уже выводить ферзя», — отметила Маргарита Суслина.
«Это не просто какая-то игра, это, действительно, искусство, искусство высокого полёта. Чтобы это понять, нужно очень аккуратно в юном возрасте, может быть даже не давая сильно доигрывать до конца, чтобы ребёнок не огорчался. И всё-таки постепенно-постепенно», — подчеркнула педагог дополнительного образования детско-юношеского клуба «Мечтатели» Светлана Шевченко.

Предпочтение в клубе отдают кружкам, в которых дети заинтересованы. К вокалу, хореографии и ИЗО не так давно добавилась и робототехника.

«У нас в этом году открылось целых четыре группы этого направления, и они все заполнены под завязку. Мы даже создали резервную очередь, которая поможет попасть желающим, но не с начала года, а, возможно, со второй половины учебного года», — рассказала педагог-организатор детско-юношеского клуба «Мечтатели» Наталья Шевчук.

Интерес к роботам есть и у воспитанников детско-юношеского клуба «Парус». На занятиях готовятся к городским соревнованиям — «СевРобоФесту». Подбирают к машинам такие детали, чтобы сложные полосы препятствий можно было пройти с первого раза.

«Этого робота я полностью с нуля делал. Четыре мотора на каждое колесо, потому что по программе каждый мотор будет работать отдельно», — поделился Ярослав Кудрявцев.
«Мы не ограничиваемся только робототехникой. Мы стараемся ребятам привить любовь и к программированию, и познакомить их с компьютерной грамотностью. Для того, чтобы они умели пользоваться компьютерами, другой техникой», — подчеркнула педагог дополнительного образования детско-юношеских клубов «Парус», «Молодость», «Румб» Юлия Кисилёва.

Как и в других клубах Севастополя, в «Парусе» стараются развивать все сильные стороны учеников: танцы, вокал, рукоделие, спорт, углублённое изучение школьной программы. У каждого кружка — свои достижения.

«Дети всегда сюда приходят с удовольствием, стремятся. И им предоставляются любые возможности здесь себя реализовать. Проходят конкурсы, эстрадные представления», — рассказал педагог-организатор детско-юношеского клуба «Парус» Владимир Ульянов.

Один из них — «Музыка в нотах, стихах и рисунках». В нём участвуют воспитанники всех городских клубов. И для каждого конкурс — это способ проявить талант и научиться чему-то новому.

Ольга Чернецкая, Эдуард Новожилов, Инна Лисинец

Ссылка на первоисточник
наверх