На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

4 подписчика

Как пожарные дознаватели находят причины пожаров по мельчайшим деталям

Но если огонь уничтожил всё, первые, к кому обращаются, в том числе, и страховые агенты - это пожарные дознаватели. Как детективы на месте преступления, они ищут улики и восстанавливают картину событий.

Этим же занялся и наш корреспондент Ростислав Колмагоров. На месте уж потушенных пожаров вместе с дознавателем он обратил внимание на детали, которым мы часто не придаём значения.

Андрей Сауляк раньше тушил пожары. Сейчас его задача — не бороться с огнём, а искать его источник. Вместе со старшим дознавателем севастопольского управления МЧС поднимаемся на крышу общежития в Терновке.

Выгорело всё. И как вообще среди этой свалки обугленных досок, шифера и хлама с чердака можно найти хоть что-то, что поможет расследованию?

«Исходя из цвета данного металла, можно предположить, что оно было под напряжением. Также, если присмотреться более детально к сохранившемся элементам розетки, видно, что у него есть внутреннее оплавление», — рассказывает Андрей Сауляк.

Что в момент пожара здесь, на чердаке, могло быть включено в розетку и при этом работать? Версия с обогревателями несостоятельна — на улице в тот день было под тридцать градусов жары. Вот и подсказка — обугленные корпуса интернет-оборудования.

- Я слышал такую версию, что если дом новый - это сигарета, если старый - это электропроводка. То есть по большей части так случается?
- Да. Практически так оно и есть. Потому что в старых домах преимущественно алюминиевая проводка. А она не выдерживает нагрузку. И плюс многие напрямую соединяют алюминиевую с медной.

Меняем локацию. Сгоревший лес в районе Сахарной головки.

Андрею нужно обойти все шесть гектаров, чтобы найти хоть какие-то подсказки.

«Исходя из термических воздействий, учитывая, что это лес, по деревьям, мы найдём место первоначального горения. Исходя из места - будем уже устанавливать причину», — подчеркнул старший дознаватель ГУ МЧС России по г. Севастополю Андрей Сауляк.

Следы приводят к посёлку - и Андрей указывает точное место, откуда расходилось пламя.

«Горение это распространяется снизу вверх, и, учитывая направление ветра, оно по диагонали распространялось
Наиболее вероятной причиной является неосторожность при курении», — заявил Андрей Сауляк.


- Кто-то ехал, выбросил из окна — и здравствуйте?
- Либо ехали, либо шёл. Пока ещё неизвестно, причина пока устанавливается.

Пока на этом всё. Вокруг нет камер видеонаблюдения - да и живых свидетелей на такой пустой дороге не найти. Но останавливаться на этом нельзя. Всё же шесть гектаров краснокнижного леса сгорело. Восстановить его — это работа на десятилетия. Кто-то должен понести ответственность — и Андрей Сауляк продолжает расследовать это дело.

Ростислав Колмагоров, Эдуард Новожилов. Вести, Севастополь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх