На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести Севастополь

5 подписчиков

Кузница кадров для работы на АЭС России: как в Севастополе готовят будущих атомщиков

Институт ядерной энергетики и промышленности СевГУ стал опорным вузом Росатома. Выпускники трудоустроены на многих АЭС России: Курской, Запорожской и даже на единственной в мире плавучей. Их количество, кстати, как заявил Владимир Путин, планируют увеличить. В Севастополе открываются и атомклассы.

Желающих в них учиться становится все больше.

Ростислав Колмагоров о фундаменте отрасли, который закладывают в нашем городе.

Вот как интересно пересекаются технологии. В 46-м этот локомотив водил по разрушенному войной Крыму составы со стройматериалами. Уголь в топке, котёл кипит, пар толкает колёса. И в это же время в Москве, Игорь Курчатов запускает свой, как тогда говорили, «котёл». Первый советский ядерный реактор. Вот совершенно два разных устройства – но один всё же есть общий компонент. И там, и там энергия тепла. А движущая сила – пар!

Никиту Усачика паровая машина так и вовсе «дотянула» до Артека. В переносном смысле, конечно. Тяга к знаниям оказалась мощнее паровозной! А КПД, вопреки законам физики, стопроцентным.

«Это олимпиада Всероссийская среди всех школ «Росатома». Нам нужно было провести лабораторный эксперимент по физике. Это были тепловые явления. Мы с нашим классом за день придумали наш эксперимент и сделали установку парового двигателя. Объяснили все тепловые процессы. И через некоторое время мы заняли третье место и получили путёвки в «Артек»», – говорит ученик школы №54 имени Ю.А. Гагарина Никита Усачик.

Никита учится в Атомклассе. Такие есть в трёх севастопольских школах. Здесь углублённо изучают физику и математику.

Всё для того, чтобы поступить в Институт ядерной энергии и промышленности.

Ядерная энергия, конечно, чуть сложнее, чем радиоактивные изотопы и пар под давлением. В этой лаборатории, в стенах севастопольской «Голландии» уже студенты изучают электрическую часть атомной станции.

«Самое тяжёлое в обучении – это, конечно, запоминание всех чертежей. Разных типов цехов, потому что мы имеем разные прототипы реакторов, – рассказал студент Ярослав Ведищев. – В ближайшее время мы все отправимся на атомные станции, на наши первые места работы, где мы будем знакомиться с персоналом, с начальством, первыми должностями».

А вот насколько знания Ярослава будут актуальный после окончания вуза? Принято, что в электронике и электротехнике всё должно меняться со скоростью цепной реакции.

«Чтобы там внести какое-то минимальное изменение – это нужно, я не знаю, чтобы были такие основания, – говорит профессор кафедры «Электроэнергетика» ИЯЭиП Валерий Завьялов. – На этих станциях, я думаю, ближайшие десятилетия никаких изменений не будет. Вот эта вот инерционность атомной промышленности – она не даёт повода беспокоиться, что студент придёт на станцию – а там уже всё по-другому».

В 2022 году Севастополь начал готовить специалистов для Запорожской атомной станции. Сейчас в институте ядерной энергии учатся 250 студентов-целевиков.

«В результате известных событий произошёл большой отток персонала атомной электростанции - как раз появилась большая потребность в переподготовке действующего персонала, – говорит директор Института ядерной энергии и промышленности Юлия Омельчук. – Люди, которые находятся на определённых должностях – и не имеют квалификационных требований. И они не могут карьерно расти, условно, в своём цеху. И вот наш институт предложил программы переподготовки, в количестве 650 часов конкретно адаптированных под Запорожскую станцию».

Альбина Кузьменко в прошлом году закончила здесь учиться. Сначала успела поработать на Курской АЭС. Потом судьба забросила её на Запорожскую станцию.

«Осуществилась моя мечта. Теперь я – инженер по охране окружающей среды и молодой специалист госкорпорации «Росатом» Запородской атомной станции», – пояснил сотрудник ЗАЭС Альбина Кузьменко.
Мирному российскому атому нужно много таких специалистов, как Альбина и Ярослав. Глобальная цель – к 2030 году обучить 11 тысяч человек, потому что в планах на ближайшее десятилетие – построить 37 энергоблоков для отечественных АЭС и станции с нуля за рубежом! Беларусь, Турция, Индия, Бангладеш. И на каждой из них смогут работать выпускники Севастопольской «Голландии».

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич «Вести Севастополь»

 

Ссылка на первоисточник
наверх